Почки человека

Почки человека

КАК ПОСЛЕ горения остается зола, так и в процессе обмена веществ в организме человека образуются различные шлаки. Один из них — аммиак, очень ядовит. И если бы специальные, весьма тонко устроенные системы не нейтрализовали его и не выводили из нашего тела, то наступило бы тяжелое отравление.

Аммиак преобразуется в неядовитое соединение — мочевину— в клетках печени, а удаляется из организма в результате беспрерывной деятельности почек. Но не только в этом их значение для нормальной жизнедеятельности. Они регулируют в клетках и тканях количество жидкости и соотношение растворенных в ней солей натрия, калия, фосфора и других биологически необходимых веществ. Таким образом, почки .выполняют ответственнейшую функцию — освобождают организм от ядов и помогают поддерживать биохимическое равновесие его внутренней среды.

Почки — парный орган. Они .расположены по обеим сторонам позвоночника, немного ниже грудобрюшной перегородки — диафрагмы. Длина каждой почки 11—12, ширина — 5—6 сантиметров, а вес — около 150 граммов. В почке различают тонкий наружный — корковый слой, и внутренний — мозговой , который в виде пирамидок занимает основную массу органа.

На срезе коркового слоя — масса мельчайших красных точек. Это почечные тельца; их около двух миллионов в обеих почках и функционируют они не все одновременно, а в зависимости от потребности организма. Каждое почечное тельце состоит из бокаловидной двустенной капсулы и клубочка лежащих в ней артериальных капилляров.

На дне капсулы берет начало узкий каналец. В начале он имеет причудливую извитую форму, затем вытягивается в длинную прямую трубочку и идет к верхушке пирамидки. Здесь, делая петлю в мозговом слое почки, поворачивает обратно. Подходя к корковому слою, каналец вновь многократно извивается. Все эти элементы — почечное тельце, извитой каналец первого порядка, прямые трубочки с петлей и извитой каналец второго порядка — вместе взятые образуют рабочую структурно-функциональную единицу почки. Называется она нефроном.

Как же работает каждый такой нефрон? В клубочек артериальных капилляров, лежащих в бокаловидной двустенной капсуле, кровь поступает по широкой артерийке, а выходит через узкий сосудик. Вследствие различия в сечении кровеносных сосудов давление крови в капиллярах все время повышено. Это в свою очередь обусловливает переход (выдавливание) воды, солей и некоторых органических веществ, в частности мочевины, из крови через стенки капилляров в полость бокаловидной капсулы.

Отфильтровавшаяся в капсуле так называемая первичная моча поступает в извитой каналец первого порядка, проходит через петлю и возвращается в извитой каналец второго порядка. Но на этом пути с ней происходят весьма существенные перемены.

Дело в том, что артериальный сосуд, выносящий кровь из клубочка капилляров, затем вновь распадается на капилляры, которые густой сетью оплетают и извитые канальцы, и петлю нефрона. Проходя по этому пути, первичная моча отдает обратно в кровь сосудов, расположенных вокруг нефрона, большую часть воды, всю глюкозу и ряд других химических соединений, необходимых для питания клеток организма.

В результате в нефроне образуется так называемая вторичная моча, гораздо более концентрированная, чем первичная. Она поступает в особую — собирательную — трубочку (9); каждая такая трубочка объединяет несколько нефро-нов. По собирательным трубочкам моча непрерывно изливается в почечную лоханку (10), расположенную у ворот почки, то есть в том месте, где в середине бобовидного тела почки имеется углубление.

Почечная лоханка переходит непосредственно в мочеточник— узкую эластичную трубку, а оба мочеточника — выводящие пути из почек — впадают в мочевой пузырь. Емкость этого резервуара составляет от 200 до 600 миллилитров, но может увеличиваться до полутора литров.

Когда пузырь наполняется, от него по нервным путям начинают поступать раздражения в центральную нервную систему. Человек может регулировать процесс опорожнения мочевого пузыря. Но эта способность не врожденная, она формируется лишь к концу первого года жизни ребенка.

Таков сложный путь балластных, ненужных веществ, от которых кровь освобождается благодаря деятельности почек. Деятельность же их исключительно интенсивна. Ученые подсчитали, что на единицу своего веса почки получают в 50 раз больше крови, чем весь организм. 6 среднем за сутки они пропускают через себя 1800 литров крови. Это — огромное количество, если вспомнить, что в организме человека всего лишь около 5 литров крови.

Только при таком объеме работы, выделяя за сутки 1,5 литра мочи, почкам удается очищать клетки нашего тела от вредных веществ. Вот почему так важно беречь их от различных заболеваний.

Самые частые заболевания почек — различные нефриты и нефрозы. Они поражают разные отделы почечной ткани. Нефриты возникают обычно как осложнения после таких инфекционных заболеваний, как ангина, скарлатина, рожа. При этом, как правило, первым, провоцирующим фактором нередко является сильное охлаждение организма. Нефрозы могут быть вызваны самыми разными причинами: отравлением некоторыми ядами, особенно сулемой, длительным употреблением сильнодействующих лекарств, например бийохинола, и т. д. Часто болезни почек связаны с поражением их кровеносных сосудов и нарушением кровообращения.

В последние годы благодаря достижениям науки и техники удалось сконструировать сложный аппарат — искусственную почку. Ее присоединяют к кровеносной системе больного человека, когда возникает необходимость выключить на время пораженные почки, дать им отдых. Кровь, проходя через сложную конструкцию искусственной почки, очищается от балластных веществ подобно тому, как это происходит в нефронах здорового человека.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: