Полезные микробы кишечника

Полезные микробы кишечника

Существует неправильное представление, будто все микробы вредны. Действительно, многие микробы вызывают такие тяжелые инфекционные заболевания, как чума, холера, оспа, тиф и многие другие болезни. Однако полезных для человека микробов гораздо больше, чем вредных.
Микробиологи, биологи, геологи неоспоримо доказали, что жизнь на земле не могла бы существовать без микробов. Рост растений, жизнь животных осуществляются с помощью микроорганизмов. С участием микробов в природе совершается круговорот азота, так необходимого для жизни человека, животных и растений.
В короткой статье нет возможности подробно описать всю полезную деятельность невидимых простым глазом существ.
В воздухе и воде, на продуктах и различных окружающих нас предметах, на коже и внутри нас находится многое множество бактерий и других микроорганизмов.
С некоторыми из них человек настолько сжился, что это можно назвать симбиозом — сожительством с пользой для человека.

Друзья и враги

Интересно, что некоторые микробы, населяющие человеческий организм, — противники-антагонисты других, вредных микробов. Вез этих антагонистов человек оказался бы беззащитным перед некоторыми вредными их собратьями, которые могли бы чаще ему вредить. Вот почему мы можем сказать, что полезные микробы представляют как бы первый ряд оборонительных защитных сил человека.


Многим известна грибковая болезнь, так называемая молочница — белый налет, покрывающий язык и внутреннюю поверхность щек,— встречающаяся у детей и значительно реже — у взрослых. Пленка при молочнице состоит из огромного количества особых грибков, которые быстро размножаются не только в полости рта, но и в других органах человека, как только он ослабеет от какой-либо болезни. При заболевании могут исчезнуть полезные для организма микробы- антагонисты и тогда свободно развиваются вредные. Грибковая болезнь, называемая еще кандидамикозом (кандида — особый микроскопический грибок), иногда может привести к тяжелому результату.
В последние годы, когда без назначения врача больные гриппом, ангиной, воспалением легких и другими заболеваниями стали широко применять антибиотики (биомицин, синтомицин, пенициллин и другие), увеличилось количе ство заболеваний кандидамикозом.


В чем же дело? Оказывается, антибиотики при длительном их применении уничтожают не только вредных, но и полезных микробов, в их отсутствие грибки размножаются в очень большом количестве.
Кишечник человека населен многими миллиардами микробов, главным образом кишечными палочками. Так вот, если длительно и беспорядочно применять антибиотики и сульфаниламиды, начинает развиваться так называемый дисбактериоз: полезные для человека микробы постепенно почти совсем исчезают, вслед за тем кишечник нередко заселяется вредными микробами, которые не боятся обычно применяемых антибиотиков.

Сам себе врач

Приведем один пример. У гражданина М. появился понос, сопровождающийся болями в животе. Больной слышал, что от поноса хорошо помогает биомицин. Уверенный в том, что он разобрался в своем недуге, М. приобретает этот препарат без назначения врача и начинает его принимать. Действительно, через два дня понос прекратился, и больной тут же перестал лечиться.


Через несколько дней, однако, сказались отрицательные результаты недостаточного лечения: возобновились понос и боли в животе. На этот раз для прекращения расстройства кишечника потребовалось больше биомицина. Боли и понос прекратился, но, как и в первый раз, лечение не было доведено до конца. Так повторялось несколько раз: воспалительный процесс в кишечнике на время затихал, но микробы — возбудители болезни — не полностью уничтожались и от такого, с позволения сказать, лечения получили устойчивость к биомицину, привыкли, приспособились к нему.


Понос и боли в животе стали часто появляться у М. Для их прекращения требовалось все больше и больше биомицина. И наконец, этот сильный, эффективный препарат перестал помогать больному. И только теперь он обратился в клинику.
Заболевание, которое давно уже перешло в хроническую форму, оказалось дизентерией. При тщательном обследовании было установлено, что у больного нет кишечных палочек — основных представителей нормальной флоры кишечника. В результате длительного неправильного лечения полезные микробы исчезли, а кишечник заселился другими микроорганизмами, вредными для человека: размножаясь, они поддерживали воспалительный процесс в кишечнике, нарушали нормальное пищеварение, способствовали затяжному течению болезни, вызывали боли и понос.

Сильнее сильного лекарства

Казалось бы, при дисбактериозе для борьбы с непрекращающимся поносом надо увеличить дозы антибиотиков, заменить один антибиотик другим. Но от этого болезнь лишь углубится. В таких случаях врачи прекращают лечение антибиотиками; это помогает восстановить нормальное соотношение кишечных микробов, и тогда нередко прекращается и понос.


Что представляет собой нормальная бактериальная флора кишечника?
Первые достоверные сведения о мельчайших живых организмах представил в XVIII веке известный голландский естествоиспытатель, изобретатель микроскопа Левенгук. Его заинтересовал, в частности, и такой вопрос: в каком состоянии пища покидает тело? И уже в то время ему удалось обнаружить в кишечнике большое количество микробов. Однако лишь спустя 130 лет началось их подробное изучение.
Микробная флора появляется в кишечнике человека после рождения. Ребенок заглатывает ее вместе с воздухом, а также при сосании материнского молока. Встретив благоприятную среду в толстом кишечнике, микробы бурно размножаются в нем. Примерно с третьего дня жизни формируется типичная флора кишечника.


На развитие микробов и их распределение по кишечнику влияет характер питания. Поскольку ребенок получает преимущественно молочно-растительную пищу, у него наблюдается так называемый молочный стул и соответствующая ему кишечная флора.
Ну, а что было бы, если бы мы могли оградиться от многочисленных микробов?
Ученых заинтересовал этот вопрос. Чтобы ответить на него, были проведены многочисленные опыты. Расскажем об одном из них. Цыплята, выведенные в стерильных условиях, вскармливались стерильным кормом. Вскоре было замечено, что они отстают в росте от цыплят, выведенных одновременно и получающих обычный корм. Очевидно, им чего-то не хватало. Но чего? Неужели микробов? Вес цыплят, воспитанных в стерильных условиях, восстанавливался, как только им давали с кормом один из самых распространенных в кишечнике микробов — культуру кишечной палочки. Так еще раз было доказано, что жизнь без бактерий неполноценна.


Большой интерес вызывает и другой вопрос. Если, как мы уже упоминали, кишечную микрофлору подавляют антибиотики, то можно ли, применяя их, получить стерильность кишечника? При введении огромных доз антибиотиков в опытах на животных ученые никогда не получали абсолютно стерильного кала. Выживали дрожжевые и дрожжеподобные грибки, не чувствительные к вводимым препаратам и обычно находящиеся в кишечнике в ничтожных количествах.
Но почему организм так остро реагирует на отсутствие кишечных микробов?

Верные помощники

Кишечная палочка выполняет много полезных функций. Некоторые бактерии кишечника принимают участие в пищеварении.
Сложнейший процесс пищеварения начинается в полости рта, продолжается в желудке, тонком кишечнике и частично в толстом. Именно в толстом кишечнике заканчивается переваривание углеводов, более грубых из них, так называемой клетчатки.


Человек, как и многие высшие животные, не обладает ферментом, способствующим расщеплению клетчатки. Вот тут-то и приходят на помощь кишечные бактерии. Процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте вызываются и поддерживаются микроорганизмами.
Многие микробы выделяют ферментативные вещества, способствующие брожению сахара, превращению углеводов клетчатки в крахмал. В нижних отделах кишечника благодаря активной деятельности микробов усиливается расщепление жиров. Желудочный и кишечный соки разлагают белки до известных пределов; Более глубокое расщепление белков производят гнилостные бактерии.


В наши дни каждому ясно, какую огромную роль играют витамины. Без них невозможна жизнь людей и животных. Известно и другое: человек получает витамины с пищей. Однако немногие, вероятно, знают, что некоторые витамины создаются в организме. Очень важные для нас витамины группы В и витамин К образуются в кишечнике с помощью кишечных палочек. Вот почему при отсутствии полноценных кишечных микробов — дисбактериозе — наблюдается так называемый эндогенный (внутреннего происхождения) авитаминоз (витаминное голодание).


Если у человека нет поноса, он не ощутит этого недостатка витаминов, так как сумеет восполнить его с пищей. Иное дело, когда у человека деятельность кишечника расстроена, тогда он обычно принимает так называемую «легкую» пищу, очень бедную витаминами, и недостаток образования витаминов в кишечнике сразу скажется. Если своевременно не насытить организм витаминами, не принять мер к устранению дисбактериоза, заболевание осложнится, так как авитаминоз нарушает деятельность всех органов и систем.


Кишечные палочки живут и размножаются только при нормальной деятельности кишечника. Тяжелые заболевания — дизентерия, колиты, особенно хронические, и другие воспалительные процессы в кишечнике— сопровождаются образованием продуктов, изменяющих среду жизнедеятельности полезных микробов. При тяжелых истощающих человека заболеваниях, хронической дизентерии дисбактериоз может наступить у людей, и не применявших антибиотиков. Кишечная палочка обычно не может существовать в этих условиях. Стремясь восстановить нормальную кишечную флору, ученые при заболеваниях кишечника вводили больным недостающие кишечные палочки с пищей (например, с простоквашей). Однако на измененной слизистой оболочке кишечника они не выживали, и попытка успеха не имела.

Вместо пользы — вред

Как же помочь организму сохранить кишечные палочки? Прежде всего надо помнить, какой вред может принести бесцельное, беспорядочное, длительное, без назначения врача применение антибиотиков так называемого широкого спектра действия (биомицина, террамицнна, тетрациклина, синтомицина, левомицетина). Они уничтожают кишечные палочки, способствуют заселению кишечника вредными для него микробами. Запущенные, нелеченые, хронические, истощающие организм заболевания ведут к дисбактериозу, к поносу, ухудшают течение основного заболевания.

Может возникнуть вопрос: разве те же антибиотики, прописанные врачами, не опасны? Нет, не опасны! Потому что врач знает, какая необходима доза препарата при том или ином заболевании, сколько дней его применять, какие делать перерывы между отдельными циклами лечения, как при этом питаться, какие необходимы витамины. Он учтет возраст человека, состояние его сердца и сосудов, желудка, кишечника и других органов.
Для сохранения нормальной флоры кишечника, в частности, необходимо соблюдать правильный режим питания.

Велико значение разнообразного питания, введения достаточного количества витаминов. О дополнительном снабжении организма витаминами надо особенно беспокоиться зимой и весной, когда мы получаем очень мало витаминов с продуктами. Следует также внимательно следить за деятельностью кишечника, не допускать запора, задержки пищевых отбросов в кишечнике. Когда появляются резко выраженные процессы гниения в кишечнике (стул с острым гнилостным запахом), необходимо временно ограничить в рационе мясо, яйца, творог и другие животные белки.


За деятельностью кишечника особенно необходимо следить людям пожилым, у них больше проявляется наклонность к запору. Не удаленные вовремя из организма продукты гниения всасываются в кровь и в известной степени отравляют организм человека.
Задержка стула вызывает слабость, появляется головная боль, снижается аппетит, ощущается плохой вкус во рту.

Целебная диета

Знаменитый русский ученый И. И. Мечников считал, что старение в известной степени обусловлено всасыванием из кишечника в кровь отравляющих организм веществ. Поэтому людям пожилым, имеющим наклонность к запору, он рекомендовал молочно-растительный стол, продукты, содержащие значительное количество клетчатки — черный хлеб, овощи, фрукты, а также молочнокислые продукты — кефир, .простоквашу.
Пища представляет физиологическую нагрузку для кишечника, влияет на все его функции, повышает или понижает их.

Процессы кишечного пищеварения тесно связаны о с химической средой кишечника н с соответствующей бактериальной флорой. Изменения химизма и флоры в свою очередь зависят от характера пищи. Углеводы способствуют бродильным процессам, белковая пища — гнилостным. Как те, так и другие изменяют состав кишечной флоры. Кислые молочные продукты — простокваша, айран, кефир, ацидофилин— наиболее благоприятны для сохранения нормальной флоры кишечника.


Хорошо влияет на пищеварение суточная простокваша, приготовленная из сырого или кипяченого молока. Кефир действует на кишечник различно, в зависимости от его давности. Однодневный кефир послабляет, двухдневный регулирует кишечник, а трехдневный закрепляет.
Определенными лечебными свойствами обладает творог. В качестве концентрированного белкового продукта он рекомендуется при болезнях, истощающих организм, требующих усиленного подвоза полноценных белков.
Не секрет, что многие люди питаются неправильно: легкий утренний завтрак, обильный обед к вечеру и плотный ужин перед сном.

Нередко весь суточный рацион съедается даже не в три, а только в два приема. К чему это приводит? К переполнению желудка одноразовыми избыточными порциями, к чрезмерной перегрузке пищеварительных органов, заметной сонливости после обильного обеда и расстройству сна в связи с плотной вечерней едой. При таком режиме, естественно, далеко не полно усваиваются чрезмерно обильные порции, нарушается питание организма.
Учитывая возможность изменения кишечной микрофлоры под воздействием тех или иных продуктов, регулируя, состав пищи, мы можем ликвидировать или значительно облегчить болезненные процессы, возникающие вследствие некоторых заболеваний желудка и кишечника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: