После операции на желчном пузыре

После операции на желчном пузыре

Чтобы не возни­кли осложнения, не допускайте погреш­ностей в питании и очень постепенно на­ращивайте физические нагрузки.

Статистика действительно знает все. Если раньше пер­венство по количеству произ­веденных операций принад­лежало аппендэктомии, те­перь на первое место выхо­дят хирургические вмеша­тельства на желчном пузыре и протоках. Есть и объясне­ние этим статистическим данным.

Во-первых, мы стали боль­ше есть жирного, меньше — растительной пищи. Во-вто­рых — и это тоже следствие несбалансированности наше­го рациона, малоподвижного образа жизни,— все больше людей имеют избыточную массу тела. И в-третьих, су­щественно изменился возра­стной состав населения, воз­рос удельный вес людей по­жилого и старческого возра­ста. Отсюда столь часты на­рушения желчеотделения, двигательных функций внут­ренних органов — неизмен­ных спутников желчнокамен­ной болезни.

Наличие камней в желч­ном пузыре не всегда сопро­вождается воспалением его стенок. Но уж если оно воз­никло, единственный вы­ход — хирургическое вмеша­тельство.

Когда у вас по­являются повторяющиеся не­приятные ощущения в правом подреберье, приступы пече­ночной колики, тошнота, отрыжка, горечь во рту, не­устойчивый стул, вздувается живот, обязательно проконсультируйтесь у врача-гастроэнтеролога или хирурга.

Не тяните время. Опера­ция, произведенная в «хо­лодном» периоде, то есть между приступами, практиче­ски безопасна, осложнения в этом случае крайне редки. В ваших же интересах не за­тягивать с визитом к специа­листу. Ведь воспаление стен­ки желчного пузыря нередко приводит к выраженным из­менениям ткани печени, острым и хроническим про­цессам в расположенной ря­дом поджелудочной железе. Операция на высоте присту­па чревата осложнениями — омертвением стенки пузыря и перитонитом (воспалением брюшной полости).

Современные достижения в области анестезиологии, усовершенствование хирурги­ческой техники, рациональ­ное поведение больного в послеоперационном периоде позволяют добиваться успе­ха даже при многочислен­ных сопутствующих заболе­ваниях.

Но вот желчный пузырь удален, сняты швы, зажила рана, больной уже дома, сре­ди своих близких. Естествен­но, у него возникает множе­ство вопросов.

Прежде всего — питание. Выписавшиеся из хирургиче­ского стационара прекрасно понимают, что пища может быть и болезнетворным, и лечебным фактором. На­пример, холодное вызывает спазм желудка, рефлекторно передающийся на желчные протоки. Жир­ное, острое, соленое усили­вает этот спазм, проявляю­щийся болью в правом подре­берье. Большое количество пищи долго задерживается в желудке, следовательно, удлиняется период секреции и поступления желчи в ки­шечник.

Отдавайте предпочтение нежирному мясу, отварному или в виде паровых котлет, творогу или отварным овощам кашам. Избегайте жирных продуктов копчено­стей, тортов, пирожных, сдо­бы.

Неблагоприятно сказаться на состоянии больного, пере­несшего холецистэктомию, может даже небольшое коли­чество легких алкогольных напитков — пива, вина.

Помните и о том, что есть теперь следует часто и по­немногу: так пища будет луч­ше усваиваться.

Особо хочу остановиться на проблеме физических на­грузок. Ни в коем случае от них не отказывайтесь. Нара­щивайте активность посте­пенно. Первую неделю после выписки из больницы доста­точно полуторачасовых про­гулок в более чем спокойном темпе пешком и, разумеется, на свежем воздухе. На вто­рой-третьей неделе подклю­чайте утреннюю зарядку. Но помните: главный ваш совет­чик — врач! Любые измене­ния прежде всего согласовы­вайте с ним. Если же какое- либо новшество вызовет ухудшение самочувствия, об этом первым должен узнать тоже врач.

Недели через 2-3, в зависимости от самочув­ствия, можно потихоньку подключаться и к домашним делам. Не должны вызывать неприятных ощущений не­сложная уборка квартиры, приготовление пищи. Значи­тельные физические нагруз­ки: стирка, мытье полов, естественно, противопоказа­ны на весь адаптационный период.

Что касается личной ги­гиены — в первую неделю — две мойтесь только под ду­шем, а когда окрепнет по­слеоперационный рубец, можно и ванну принять.

Адаптационный период длится, как правило, не бо­лее двух месяцев. По истече­нии этого срока больные чув­ствуют явное улучшение. Боль, неприятные ощущения, предшествовавшие опера­ции, исчезают. Но случается, что через несколько лет они снова возвращаются. Это мо­жет быть связано с образова­нием камней в желчных и пе­ченочных протоках.

В таком случае больного обследуют в стационаре. По­лостная операция при обна­ружении камней в протоках, как правило, не проводится. Через специальный прибор — дуоденоскоп — специалист рассекает большой дуоде­нальный сосок — регулятор оттока желчи из протока в двенадцатиперстную киш­ку. Мелкие камни отходят са­мостоятельно, более круп­ные извлекают при помощи различных приспособлений.

Причиной возникновения боли может быть и воспале­ние поджелудочной железы, панкреатит, вызванное жир­ной или острой пищей, злоупотреблением алкогольны­ми напитками. Приступы пан­креатита требуют немедлен­ной госпитализации в стацио­нар и интенсивного комплек­сного лечения.

Помните, что во всех слу­чаях при возникновении боли, неприятных ощущений в правом подреберье, подъе­ме температуры тела незамедлительно обращайтесь к врачу для уточнения диаг­ноза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: