Предупреждение неврозов сердца

Предупреждение неврозов сердца

Еще в давние времена врачи отмечали связь между расстройством деятельности различных органов человека и его тяжелыми переживаниями. И. П. Павлов и его учени­ки неоспоримо доказали, что кора больших полушарий го­ловного мозга — главный регулятор деятельности всего организма.

Мозг связан со всеми органами и тканями человеческо­го организма большим количеством нервных волокон, при­чем связь эта двусторонняя: по одним нервам возбуждение передается от органов и тканей к центральной нервной системе; по другим — возбуждение идет от центральной нервной системы к органам и тканям. Такая связь обеспечивает согласованную деятельность организма.

Известен ряд заболева­ний — неврозов, когда рабо­та внутренних органов мо­жет резко нарушиться не по­тому, что в них произошли анатомические изменения, а вследствие нарушения нор­мальной деятельности нер­вной системы. Человек начи­нает ощущать боли в сердце, желудке, кишечнике, но даже при самом тщательном обсле­довании не удается найти ор­ганических изменений в этих органах. Подобные неврозы связаны, как мы уже сказа­ли, с изменениями функцио­нального состояния коры го­ловного мозга и подкорковой области. А поскольку болезнь затрагивает центральную нервную систему, развивается общий невроз. У человека ме­няется отношение к окружа­ющей внешней среде. Воль­ные неврастенией как бы перестают «соответствовать» требованиям внешней среды, нормального общежития и по­этому часто вступают в кон­фликт с окружающими; восприятие у них обострено. На слабые раздражители подоб­ные больные дают значитель­ные эмоциональные реакции. В связи с обостренным восприятием обычные, неосязае­мые ощущения, всегда прихо­дящие со стороны внутренних органов, воспринимаются высшими отделами коры го­ловного мозга как различные сильные боли.

Чаще всего врачи отмеча­ют неврозы сердца. Для лю­дей, у которых наблюдается начальная форма расстрой­ства деятельности нервной системы, характерно тоскли­вое, тревожное настроение, страх за свое здоровье. Жа­лобы больных неврозом сер­дца чрезвычайно разнообраз­ны: сердцебиение, особенно при малейшем волнении, перебои, нарушение сердеч­ного ритма. Больше всего беспокоят больного периодиче­ские боли в сердце — ноющие или колющие, отдающие в руку, спину. Иногда такие боли длятся несколько дней. Это состояние обычно сопровождается бессонницей, раздра­жительностью.

Очень часто у больных неврастенией нарушается ноч­ной сон, они с трудом засыпают, часто просыпаются, вздра­гивают во сне; сон не освежает, и человек просыпается без ощущения бодрости, чувствует себя утомленным.

Неврозы сердца нередко бывают у людей молодых, прежде всего в период полового созревания. Женщины страдают неврозом большей частью в климактерическом периоде.

Развитию неврозов способствуют длительные нервные перенапряжения, неудовлетворенность своей деятельно­стью, личной жизнью, бытовые психические травмы, осо­бенно повторные.

К заболеванию приводит неправильно организованная работа без достаточного отдыха, во время которого должна восстановиться работоспособность утомленных клеток ко­ры головного мозга. Нервную систему может ослаблять не­регулярное, неполноценное питание, а также некоторые заболевания.

Вредное воздействие оказывает на нервную систему постоянное отравление организма никотином и алкоголем, злоупотребление крепким чаем и кофе. Алкоголь — яд для нервной системы, нередко приводящий к грубым и стойким нарушениям ее деятельности.

Несмотря на то, что при неврозах органических изме­нений в сердце нет, люди чувствуют себя тяжелобольны­ми, склонны погружаться с головой в болезнь, в свои не­приятные ощущения. Поэтому, естественно, лечение надо начинать с всемерного укрепления нервной системы.

В ряде случаев необходим полный отдых и соблюдение правильного режима питания. Иногда в течение 1 — 2 не­дель болезнь проходит. В более сложных случаях врачи назначают бром, усиливающий процессы торможения, и рекомендуют сочетать его прием с кофеином, поднимаю­щим силу возбудительного процесса. Эти два средства по­зволяют управлять соотношением двух основных процес­сов — возбуждения и торможения. Хороший эффект дает удлиненный сон; снотворные вещества помогают укрепить нервную систему, охраняя ее от внешних раздражителей.

Заболевший должен знать, что неприятные ощущения в сердце не связаны с какими-либо необратимыми тяжелы­ми поражениями. Уже одного этого сознания иногда до­статочно, чтобы почувствовать значительное облегчение. Если разъяснения врача не всегда правильно восприни­маются, их приходится повторять под гипнозом. Ведь зача­стую больной страдает не столько от своей болезни, сколь­ко от страха перед ней. Преодолеть его и помогает вра­чебное внушение или внушение в гипнотическом состоя­нии. Хорошо действуют на нервную систему различные водные, физиотерапевтические процедуры, гальванизация, лечебная гимнастика, курортное лечение по назначению врача.

Очень важно умело использовать предоставляемые каждому человеку нашим государством возможности для всестороннего развития и укрепления здоровья. Участие в общем созидательном труде, ощущение своей полезности обществу, радость творческих свершений, уверенность в завтрашнем дне — все это помогает преодолевать времен­ные трудности, невзгоды жизни.

Можно привести множество примеров, когда «тяжело­больные» неврозом сердца полностью излечивались, как только они начинали увлекаться любимым занятием, успешно трудиться или испытывали счастливые перемены в личной жизни.

Неоценимое значение для предупреждения неврозов имеют и меры личной профилактики.

Известно, что здоровье закладывается с первых дней жизни человека. Вот почему так важно правильное физиче­ское и (моральное воспитание детей, молодежи.

Благотворны для детей дружеские взаимоотношения в семье. Если же порой между взрослыми и возникнет не­приятный разговор, то во всяком случае его не следует ве­сти в присутствии ребенка. Ссоры в семье могут травмиро­вать детскую нервную систему. Линия поведения взрос­лых должна быть единой и продуманной. Плохо, если каж­дый из взрослых старается заставить ребенка слушаться только его. Еще хуже, когда один из родителей наказы­вает, а другой в это же время поощряет ребенка. В таких семьях обычно дети становятся «нервными», подвержен­ными неврозам.

Надо приучать ребенка к труду с раннего возраста. По­сильный труд крайне необходим для правильного развития физических и духовных сил детей.

Многочисленные статистические данные убедительно свидетельствуют, что неврозы значительно реже возника­ют у людей, занимающихся преимущественно физическим трудом. И если позволяет здоровье, никакой возраст не по­меха для посильных физических напряжений! Примером тому очень многие немолодые люди, которые с большим удовольствием и с пользой для здоровья работают в кол­лективных садах и огородах, окружающих тысячи наших городов и селений.

Любимое дело, увлекательный труд — источник здо­ровья, радости, постоянного морального удовлетворения человека. Вот почему очень важно помочь молодому чело­веку правильно выбрать профессию в зависимости от ха­рактера его нервной системы. Одних увлекает напряжен­ный творческий труд — в преодолении препятствий эти люди черпают веру в свои силы, им присуще постоянное «горение на работе». Для людей с другим складом нерв­ной системы, или, как говорят, с другим «характером», та­кая работа в тягость, вызывает неверие в свои силы и мо­жет стать поводом для срыва нервной деятельности — воз­никновения неврозов. Эти люди обычно хорошо себя чув­ствуют на спокойной работе.

Умело выбрать профессию могут помочь юношам и де­вушкам педагоги, хорошо знающие индивидуальные осо­бенности школьника, родители, а в некоторых случаях и врачи.

В дальнейшем, если человек занимается только умст­венным трудом, он должен ежедневно уделять какое-то время физическим упражнениям. Их значение в профилак­тике неврозов огромно.

Почему так полезны физические упражнения?

При физической тренировке постепенно вырабатывают­ся наиболее благоприятные реакции со стороны многих органов и систем на внешние воздействия. Организм на­учается легко приспосабливаться не только к условиям внешней среды, но и к ее резким изменениям,— вот в чем смысл укрепляющего влияния физических упражнений на кровообращение, дыхание я нервную систему. Все это чрезвычайно важно в профилактике неврозов.

Начинать заниматься физкультурой надо возможно раньше. Известно, например, что жители приморских селе­ний с успехом учат детей плавать почти с того дня, как только они начинают самостоятельно делать первые шаги. Так же рано становятся на лыжи и коньки дети на севере, а растущие в степных просторах с малых лет занимаются верховой ездой. Особенно полезны все виды спорта на све­жем воздухе. Физическая культура и спорт способствуют гармоничному развитию организма, хорошо укрепляют нервную систему. Физическая тренировка отлично приспо­сабливает организм к требованиям окружающей среды, тренирует и укрепляет нервную систему. Активный отдых улучшает самочувствие, де­лает человека бодрым и жиз­нерадостным.

Хорошо закаливают нерв­ную систему и весь организм водные процедуры. Но пре­жде чем применять их, надо обязательно посоветоваться с врачом. Он скажет, какие процедуры будут особенно по­лезными. Начинают их обычно с сухого растирания тела, а затем переходят к обтира­нию водой комнатной темпе­ратуры и уже потом к обли­ваниям, душу, ваннам. Регу­лярно закаливаясь, снижайте температуру воды постепенно, но до опеределенного преде­ла, не ниже 18—12 градусов.

После водных процедур старательно разотрите тело мохнатым полотенцем до ощу­щения приятного тепла. Еже­дневная утренняя зарядка, физические упражнения, ходьба, водные процедуры предупреждают развитие нев­розов. Рекомендуется такой ежедневный минимум: утрен­няя зарядка—15—20 минут, водная процедура—5—10 ми­нут, ходьба на работу—30 ми­нут, с работы — 30 минут; очень полезна прогулка в те­чение 30—40 .минут перед сном.

Разумный режим труда, отдыха, питания, физические упражнения — самое надежное средство профилактики неврозов. Разумеется, не менее важным условием сохра­нения здоровья является хороший, достаточный, своевременный, полноценный сон.

Значение сна для состояния нервной системы особенно велико. Поэтому, если сон расстроен, а 40-минутная или часовая вечерняя прогулка не помогает его восстановле­нию, обратитесь к врачу. Устраните все, что мешает нор­мальному сну, тщательно проветривайте комнату и еще лучше постарайтесь привыкнуть спать летом с открытым окном, а зимой — с открытой форточкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: