Преждевременные роды

Преждевременные роды

С первых дней беременности, а еще лучше — планируя беременность, обрати­тесь в женскую кон­сультацию. Это полезно всем, а тем, кого врачи относят к группе риска, просто необходимо!

Статистика свидетельствует: по меньшей мере 10% беремен­ностей заканчиваются преж­девременными родами. Пред­ставим себе, сколь остра подоб­ная ситуация: у женщины только — только начался дородовой, или, как его часто называют, декрет­ный, отпуск, она еще ни физиче­ски, ни психологически не готова к родам, не готов к появлению на свет и ребенок, а схватки не оставляют сомнений — на­чалось!

Почему женщина не смогла доносить беремен­ность? Почему столь хорошо от­лаженный природой механизм дал сбой?

Каждый раз, доискиваясь причины, мы видим или отклоне­ния в состоянии здоровья роже­ницы или ее собственные ошиб­ки, неправильный образ жизни, а чаще то и другое вместе.

Беременность — испытание женского организма на проч­ность. Если женщина здорова, если ее развитие с первых дней шло нормально, тогда и ослож­нений обычно не бывает: биоло­гическая система мать — плод работает в ритме добросовестно­го партнерства, и ребенок ро­ждается в срок.

Но если на каком-то этапе, пусть и самом раннем, вплоть до внутриутробного развития самой матери, ее репродуктивная функция была так или иначе ос­лаблена создаются предпосыл­ки для невынашивания Так что если говорить о профилактике преждевременных родов всерь­ез, то начинать ее надо с первых дней жизни девочки. Пусть это не покажется вам преувеличени­ем.  Ведь репродуктивная функция может пострадать и в результате заболеваний, не имею­щих прямого отношения к поло­вой системе.

У детей относительно часто развиваются воспалительные процессы в глоточных миндали­нах (тонзиллит), почках (пиело­нефрит). Если не заниматься энергично лечением таких забо­леваний, в организме на долгие годы сохраняется очаг тлеющей инфекции. Болезнетворные ми­кробы попадают из этого очага в кровь, заносятся с ее током в матку, яичники, маточные тру­бы. Воспалительные изменения, которые они вызывают, остают­ся порой бессимптомными, неза­меченными, но когда наступает беременность, они могут нару­шить ее течение.

Еще один фактор риска преждевременных родов, беру­щий начало в детстве,— склон­ность к ожирению. Элементарное переедание дает толчок развитию гормональных нарушений, а они, в свою оче­редь, подхлестывают нарастание массы тела. Вырваться из этого круга впоследствии будет трудно, а гормональный дисбаланс, да еще в сочетании с избыточ­ным весом, может привести не только к невынашиванию, но и к бесплодию.

Наконец, напомним, что де­вочка — будущая мать — долж­на иметь хорошую осанку, гибкий позвоночник, эластичные мыш­цы, крепкий брюшной пресс. Все это дается физической трени­ровкой. Но гиподинамия, прису­щая, к сожалению, большинству современных детей особенно ха­рактерна для девочек. Если мальчики все же предпочитают спортивные игры, бегают на све­жем воздухе, то девочки прово­дят досуг более пассивно, часто уклоняются от школьных уроков физкультуры. Впрочем, в по­следние годы наметилась другая крайность — раннее увлечение спортом.

Успехи звезд художествен­ной гимнастики будоражат умы честолюбивых мам. Девочек чуть ли не с дошкольных лет отдают в спортивные секции, возят на утомительные тренировки. Осо­бенно трудно достается тем, у кого тренер обнаруживает спортивные задатки. Тут и физи­ческие перегрузки, и нарушение режима дня, и стрессовые ситуа­ции соревнований…

А потом, выйдя замуж, эти грациозные девочки с плоскими мальчишескими фигурками ро­жают плохо у них часто происхо­дят выкидыши, преждевременные роды.

Конечно, я не хочу сказать, что течение беременности пред­определено заранее и если ка­кие-то неблагоприятные факто­ры уже воздействовали на орга­низм женщины — ничего не по­делаешь.

Наоборот! Чем больше отяг­чающих обстоятельств, тем больше надо оберегать себя и, значит, своего будущего ре­бенка.

Одним из факторов риска является для женщины труд, связанный с физическими пере­грузками, вибрацией, постоян­ным нервным напряжением, кон­тактом с химическими вещества­ми, например, лаками, красите­лями ядохимикатами Об этом говорят специальные научные исследования.

Главное — с первых дней беременности, а еще лучше — планируя беременность, обра­титься в женскую консультацию. Это полезно всем, а тем, кого врачи относят к группе риска, просто необходимо! Если беременность развивается под посто­янным медицинским контролем, врач постарается уловить надви­гающуюся угрозу преждевремен­ных родов и вовремя ее предот­вратить.

На производстве беременной женщине обязаны предоставить легкую работу. Но учтите: и лег­кая, не требующая физического напряжения работа может быть вредной если не устранен, до­пустим контакт с ядохими­катами.

Своеобразной «профвредностью» для женщины является и сигаретный дым. Мировая ста­тистика установила четко: у ку­рильщиц преждевременные роды происходят чаще, чем у некуря­щих женщин, причем пассивное курение, то есть пребывание в накуренном помещении, ока­зывает точно такое же дей­ствие. Право будущей матери потре­бовать, чтобы в ее присутствии не курили! Долг окружающих — пойти ей навстречу.

Среди причин, вызывающих преждевременные роды издавна числились испуг, резкое, вне­запное психическое потрясение. И это действительно так. Но не меньшее значение имеет и не столь острое, но длительное нервное напряжение, частые волнения.

Почему среди женщин, у ко­торых случились преждевре­менные роды, много студенток, особенно сочетающих работу с учебой, аспиранток, вот-вот предполагавших «защищаться»? Почему именно у этой группы женщин высок процент токсико­зов второй половины беременно­сти, аномалий прикрепления плаценты и других нарушений нормального течения беременности?

Такова расплата за нервные перегрузки, занятия до поздней ночи, гонку — поскорей, досроч­но сдать побольше зачетов, эк­заменов. Число преждевременных родов увеличивается в периоды студенческих экзаменационных сессий…

Согласна: учение в институте, профессиональный рост высоко стоят в шкале жизненных ценно­стей современной женщины. Но неужели они важнее собственно­го здоровья, здоровья будущего ребенка?

Студентки обычно берут ака­демический отпуск после родов. Я бы советовала брать его (хотя бы частично) во время беремен­ности, чтобы она протекала в спокойной обстановке, без пе­регрузок. беготни, нарушений ре­жима, свойственных студенче­скому быту. Если ребенок ро­дится здоровым, доношенным, за ним и ухаживать легче, и проблем на долгие годы будет меньше.

Занятия в аспирантуре, защи­ту диссертации, любые другие варианты профессионального ро­ста женщине необходимо плани­ровать так, чтобы период наибо­лее интенсивной работы не сов­пал с беременностью.

Правда, столь же необходимо учитывать еще один фактор: воз­раст. Многолетняя статистика подтверждает, что преждевре­менные роды чаще происходят у женщин моложе 20 и старше 30—35 лет.

Остается посоветовать не волноваться, не нервничать, со­хранять спокойное, жизнерадо­стное настроение. Впрочем, ве­роятно, правильнее обратиться с этим советом не к самой жен­щине, а к ее мужу, ко всем чле­нам семьи. Пожалуй­ста. постарайтесь окружить бу­дущую мать вниманием, обере­гайте ее от тревог и огорчений!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: