Природные источники витамина B

Природные источники витамина B

Природные источники витамина B. Польза для здоровья и симптомы дефицита

Витамин B2 (рибофлавин) является одним из восьми витаминов группы В, которые необходимы для здоровья человека. Его можно найти в злаках, растениях и молочных продуктах. Он имеет решающее значение для переваривания пищевых ингредиентов, поглощения других питательных веществ и поддержания здоровья тканей.
Витамин B2 является водорастворимым витамином. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые переносятся через кровоток, и все, что не нужно, выводится из организма в моче.
Необходимо потреблять витамин B2 ежедневно, потому что организм может хранить только его небольшие количества, и запасы быстро заканчиваются.
Рибофлавин встречается естественным образом в некоторых продуктах, но его также можно принимать в качестве дополнения. Всасывается в тонком кишечнике.


Роль витамина В2 в организме


Витамин B2 играет жизненно важную роль в поддержании энергии в организме. Рибофлавин помогает превращать углеводы в аденозинтрифосфат (АТФ). Человеческое тело производит АТФ из пищи, а АТФ производит энергию, необходимую организму. Соединение АТФ необходимо для хранения энергии в мышцах.
Наряду с витамином А витамин В необходим для:

  • Поддержания нормального состояния слизистых оболочек в пищеварительной системе
  • Поддержание здоровья печени
  • Переработки триптофана в ниацин
  • Поддержание здоровья глаз, нервов, мышц и кожи
  • Поглощения и активации железа, фолиевой кислоты и витаминов B1, B3 и B6
  • Производства гормонов надпочечниками
  • Предотвращения развития катаракты
  • Нормального развития плода, особенно в районах, где часто наблюдается дефицит витаминов

Некоторые исследования показывают, что витамин B2 может помочь предотвратить катаракту и головную боль, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Другие исследования показали, что у детей с аутизмом добавки витаминов B2, B6 и магния, по-видимому, снижают уровень аномальных органических кислот в моче.
Наиболее усваиваемый витамин B2 поступает из пищи.

Источники витамина B2:

  • Мясо, рыба и молочные продукты
  • Рыба, мясо и птица, такие как индейка, курица, говядина, почки и печень
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Авокадо
  • Смородина
  • Злаки
  • Морские водоросли
  • Бобы Лимы, гранатовые бобы и горох
  • Патока
  • Грибы
  • Орехи
  • Петрушка
  • Тыква
  • Плоды шиповника
  • шалфей
  • Сладкий картофель
  • Крестоцветные овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста, шпинат, одуванчик и кресс-салат
  • Хлеб из цельной пшеницы, обогащенный хлеб и пшеничные отруби
  • Дрожжевой экстракт

Витамин B2 является водорастворимым, поэтому термическая обработка пищи может привести к его потере. Примерно половина содержания в продукте витамина B2 погибает при приготовлении пищи, приготовлении на пару или в микроволновой печи.

Сколько витамина B2 нам нужно?


Согласно исследованиям в университете штата Орегон, рекомендуемая суточная доза витамина B2 для мужчин в возрасте 19 лет и старше составляет 1,3 миллиграмма в день, а для женщин — 1,1 миллиграмма в день. Во время беременности женщины должны получать 1,4 миллиграмма в день, а во время грудного вскармливания-1,6 миллиграмма в день.

Дефицит витамина В2

Существует два типа дефицита рибофлавина:

  • Первичный дефицит рибофлавина возникает, когда в питании не хватает витамина B2
  • Вторичный дефицит рибофлавина происходит по другой причине, например, потому, что кишечник не может правильно усваивать витамин, организм не может его использовать или выводится из организма слишком быстро.

Дефицит рибофлавина также известен как арибофлавиноз.

Симптомы дефицита витамина В2:

Недостаток витамина В2 может привести к язвам во рту и другим проблемам. Некоторые из них:

  • Трещины в углах рта
  • Потрескавшиеся губы
  • Сухая кожа
  • Воспаление слизистой оболочки полости рта
  • Глоссит
  • Язвы во рту
  • Покраснение губ
  • Боль в горле
  • Воспаление мошонки
  • Жидкость в слизистых оболочках
  • Железодефицитная анемия

Глаза могут быть чувствительными к яркому свету, зудеть или кровоточить. Люди, которые пьют чрезмерное количество алкоголя, подвергаются большему риску дефицита витамина В.

Риск дефицита витамина В.

Обычно витамин В2 считается безопасным. Передозировка маловероятна, так как организм может поглощать до 27 миллиграммов рибофлавина и удаляет лишнее количества с мочой.

Однако важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, особенно потому, что они могут влиять на другие лекарства. Добавки B2 могут влиять на эффективность некоторых лекарств, таких как антихолинергические препараты и тетрациклин.
Иногда врач может рекомендовать добавки, например, если вы используете лекарство, которое может помешать получению рибофлавина из пищи.
Лекарства, которые могут влиять на уровень рибофлавина в организме:

  • Трициклические антидепрессанты, такие как имипрамин или тофранил
  • Некоторые антипсихотические препараты, такие как хлорпромазин или торазин
  • Метотрексат, используемый при раковых и аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит
  • Фенитоин или Дилантин, используемые для контроля судорог
  • Пробенецид, при подагре
  • Тиазидные диуретики или водные таблетки
  • Доксорубицин, препарат, используемый в терапии рака, может снизить уровень рибофлавина, а рибофлавин может влиять на эффекты доксорубицина.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: