Профилактика глистных заболеваний

Профилактика глистных заболеваний

Немало тревог испытала Танина мама, пока выяснилось, чем больна ее девочка. Малышка заметно побледнела, осунулась. Она тревожно спала по ночам, вскрикивала, металась в постели, и матери уже мерещились всякие ужасы…

— Давайте-ка проверим, нет ли у нее глистов,— предложил врач.

Оказалось, что Таня действительно заражена глистами. Много потребовалось времени и терпения, чтобы довести до конца рекомендованное лечение. Наконец, девочка прибавила в весе, порозовела, стала спокойно и крепко спать.

Глисты, паразитируя в теле человека, могут принести ему большой вред. Продукты их обмена неблагоприятно действуют на нервную систему, ослабляют организм. Глисты повреждают некоторые органы, могут закупоривать просвет кишок, внедряться в желчные протоки печени.

Люди, у которых имеются глисты, чаще болеют заразными болезнями и хуже их переносят. Установлено, например, что дизентерия, сочетаясь с глистами, протекает тяжелее, чем обычно.

Глисты особенно вредно действуют на детей, которые становятся капризными, раздражительными, худеют, бледнеют, теряют аппетит. Иногда у них появляется понос, сменяющийся запором. Дети старшего возраста нередко жалуются на боли в животе и тошноту, делаются рассеянными, невнимательными, начинают хуже учиться.

Наблюдения показывают, что организм ребенка реагирует на заражение глистами по-разному. У одних бывают тяжелые расстройства, в то время как другие при таком же количестве паразитов остаются как будто вполне здоровыми. Объясняется это прежде всего общим состоянием организма и, в частности, состоянием нервной системы. Нередко ребенок, зараженный глистами, чувствует себя хорошо, остается бодрым и спокойным. Однако может наступить время, когда организм его перестает справляться с вредным действием глистов и болезнь вступает в свои права.

Очень важно хотя бы один — два раза в год проводить всем детям необходимые анализы и, если глисты обнаружены, тотчас же приступать к лечению.

Фармацевтическая промышленность создала различные средства для противоглистного лечения. В зависимости от вида обнаруженного паразита, от возраста и общего состояния ребенка врач может избрать то или иное средство. Бывают случаи, когда лечение приходится проводить в больничных условиях.

Но что же собой представляют глисты, или, пользуясь научным термином, гельминты? Как ими заражаются?

Всех паразитических червей можно разделить на две группы. Яйца и личинки одних развиваются во внешней среде, а других — в организме животных. К первой группе относятся аскариды, власоглавы, острицы, карликовый цепень, ко второй — бычий и свиной цепни, лентецы, эхинококки.

Аскариды, напоминающие по виду дождевых червей, поселяются в тонких кишках человека. Они очень плодовиты—одна самка откладывает в сутки около 200 000 яиц.

Яйца аскарид, только что выделившиеся из кишечника человека, еще безвредны. Чтобы яйцо могло вызвать заражение, в нем должна развиться личинка. Этот процесс происходит только при определенных климатических условиях: весной, летом или ранней осенью, когда земля достаточно теплая и влажная. Яйца, попавшие в почву зимой или поздней осенью, не развиваются, но часто остаются живыми, и с наступлением тепла развитие их возобновляется.

Если человек проглотит яйцо аскариды, содержащее зрелую личинку, то в его кишечнике оболочка яйца растворяется и освободившаяся личинка проникает в крове­носные сосуды. Некоторое время она путешествует по ор­ганизму человека с током крови, который заносит ее в пе­чень, сердце, легкие, затем из легочных пузырьков (аль­веол) личинка продвигается в бронхи, трахею, гортань, глотку, а уже отсюда вместе со слюной и мокротой—в же­лудок, а затем в кишечник. Там через 2—3 месяца она превращается во взрослую аскариду.

Живут аскариды в организме человека около года, по­том стареют, погибают и выделяются из кишечника с ис­пражнениями.

Аскаридами особенно легко заражаются дети, которые любят играть землей и песком. А разве редко взрослые, поработав во дворе, на огороде, забывают затем тщатель­но вымыть руки? Стало ли правилом для каждой семьи обязательно обдавать кипятком те овощи, фрукты, ягоды, которые едят сырыми? ‘Клубнику, например, обычно во­все не моют, а именно она представляет особую опасность, так как клубничные грядки часто удобряют фекалиями.

Яйца аскарид могут вместе с пылью оседать на про­дукты питания, если они хранятся незакрытыми, на по­суду, полы, мебель. Их переносят на своих лапках и крыльях мухи. Понятно поэтому, что аскаридоз яв­ляется одной из наиболее распространенных глистных болезней.

Употребляя немытые овощи и ягоды, можно зара­зиться власоглавом. Этот паразит особенно неприятен тем, что он живет в организме человека долго — до трех— пяти лет.

Немало неприятностей приносят человеку и мелкие, всего лишь в несколько миллиметров длины, глисты — ос­трицы. Поселяются они обычно в нижних частях тонких и в верхнем отделе толстых кишок, часто скапливаясь здесь, особенно у детей, в больших количествах,

Когда наступает время кладки яиц, самки спускаются в прямую кишку, выползают наружу и откладывают яйца вокруг заднего прохода. После этого самки погибают, сам­цы же гибнут еще раньше.

Выползая из кишечника человека, самки вызывают обычно сильный зуд, который заставляет больных расче­сывать кожу. При этом яйца остриц попадают на пальцы, под ногти, где они могут сохраняться довольно долго. Если учесть, что эти яйца делаются заразными уже через 5— 6 часов, станет ясно, что человек, не соблюдающий правил личной гигиены, не моющий руки перед едой, беспрерыв­но заражает сам себя острицами. В противном случае он мог бы без всякого лечения быстро выздороветь, так как жизнь остриц недолга — не больше 3—4 недель.

С тела больного яйца остриц легко попадают на по­стельное белье, на пол и на различные предметы домаш­него обихода. Таким путем заболевание может быстро рас­пространиться в семье, в квартире.

Дети, у которых имеются острицы, становятся беспо­койными, плохо спят по ночам, мечутся в постели. Иногда у них развивается недержание мочи. У девочек острицы могут заползать в половые органы, вызывая их раздражение.

Еще хуже отражается на ребенке заражение карликовым цепнем. Этот паразит вызывает общую слабость, малокровие, длительный понос. Дети худеют, в тяжелых случаях у них появляются судороги, напоминающие эпилептический припадок.

Тело карликового цепня состоит из множества мелких члеников и головки, снабженной четырьмя присосками и венчиком крючьев, которыми он прикрепляется к слизистой оболочке тонких кишок. Задние, наполненные яйцами членики паразита отрываются, их оболочка быстро разрушается. Вместе с испражнениями больного яйца выделяются наружу. Во внешней среде они сравнительно быстро погибают; опасны лишь те яйца, которые выделились недавно. Заражение может произойти при пользовании общими ночными горшками, при посещении уборной, если не соблюдаются необходимые гигиенические правила.

Глисты второй группы, биогельминты, паразитируют в организме двух «хозяев» — человека и животного. Цепень бычий, например, достигающий в длину 6—10 метров, живет в тонких кишках человека. Расположенные в хвостовой части его тела зрелые членики содержат матку, наполненную множеством яиц. Эти членики отделяются от ленты червя и выделяются наружу. Вместе с загрязненной водой, сеном, травой их заглатывает скот. В кишечнике животных членики растворяются, а из освободившихся яиц развиваются особого вида личинки — финны.

Финны представляют собой небольшие заполненные прозрачной жидкостью пузырьки со втянутой внутрь головкой паразита. Они поселяются в мышцах животного, и, если человек съест зараженное финнами мясо, месяца через два в его организме из личинки развивается взрослый ленточный глист. Тщательное проваривание я прожаривание обезвреживает личинки, но любители «кровавых» бифштексов или беспечные хозяйки, пробующие сырой фарш, могут поплатиться за это весьма неприятным заболеванием.

Покупать мясо надо только клейменое — в магазинах или на рынках, а не у случайных продавцов.

При поражении бычьим цепнем появляются общая слабость, головные боли, боли в животе, иногда длительный понос, тошнота и рвота. Все это, естественно, изнуряет человека, снижает его работоспособность, отражается на настроении.

Цепень свиной напоминает по внешнему виду цепня бычьего, отличаясь от него только меньшими размерами и наличием на головке, помимо присосок, венчика крючьев, с помощью которых червь прикрепляется к кишечной стенке. Заражение финнами свиного цепня происходит через свиное мясо.

В некоторых местах принято употреблять, в пищу сырую рыбу. А это сплошь и рядом влечет за собой глистные заболевания. Через рыбу человек заражается особым видом ленточных гельминтов — широким лентецом. Его длинное лентовидное тело желтого или серовато-белого цвета состоит из множества члеников. Взрослый лентец живет в тонких кишках человека. Реже он встречается у собак, кошек и свиней.

Развитие широкого лентеца сложное и происходит со сменой двух промежуточных хозяев. Яйца широкого лентеца выделяются во внешнюю среду вместе с испражнениями человека или животного. Дальнейшее развитие их возможно только после того, как они попадут в водоемы с пресной водой. Через 3—5 недель из яйца выходит круглая личинка, покрытая ресничками. С помощью ресничек личинки свободно плавают в воде; здесь их могут проглотить рачки-циклопы, которые в большом количестве водятся в водоемах с пресной водой.

В теле своего первого промежуточного хозяина личин­ки не перевариваются, а растут и превращаются в личинки второй стадии. Дальнейшее их развитие происходит в организме рыб, которые питаются рачками. В желудке рыбы проглоченные рачки-циклопы перевариваются, а личинки освобождаются и, проникая через стенку желудка, оседают в мышцах, икре или на поверхности внутренних органов рыбы. Здесь они подрастают и превращаются в личинки третьей стадии, которые имеют белый цвет и по внешнему виду напоминают небольшого червячка. Вместе с сырой, недоваренной, недожаренной или малосольной рыбой ли­чинки широкого лентеца попадают в организм человека или некоторых животных (собаки, кошки, свиньи), приса­сываются к слизистой оболочке кишечника и в течение 5—6 недель вырастают во взрослых паразитов.

Заражение человека широким лентецом приводит к ма­локровию, значительной потере веса и нередко к заболе­ваниям желудка и кишечника.

Большую опасность для человека представляют мелкие ленточные паразиты — эхинококки.

Предупредительные меры надо соблюдать и в быту. Помня, что от собаки можно заразиться эхинококком, не­обходимо систематически обследовать собак на глистов и лечить их; у детей надо выработать привычку — поиграв с собакой, тщательно мыть руки. Нельзя допускать, чтобы собаки забирались на кровати, диваны; не место для соба­ки и на кухне.

Часто спрашивают у врача; «Может ли кошка заразить человека глистами?». Известно, что у кошки могут быть глисты, но ими человек не заражается. Однако если кошка бегает по двору, по мусорным ящикам и помойкам, то она может загрязнить свою шерсть яйцами других опасных для человека глистов; лаская такую кошку, человек загряз­няет руки и заражается сам. Поэтому, если в доме кошка, надо за ней следить и держать ее в чистоте; поиграв с нею, дети должны мыть руки.

Как предупредить глистные заболевания? Для этого необходима лишь одна простая, доступная и надежная ме­ра: чистота. Чистота во всем домашнем обиходе, в приго­товлении пищи, в собственном доме и вокруг него.

Нередко матери отказываются от рекомендуемого вра­чом противоглистного лечения, утверждая, что оно «все равно не помогает». Конечно, никакие лекарства не изба­вят ребенка от глистов, если по-прежнему ему будут давать немытые фрукты, если хлеб будут приносить домой в одной сумке с овощами, если соблюдение правил личной гигиены не станет нерушимым законом семьи…

Далеко пе безразлично, как именно делается уборка до­ма, в школах, яслях, детских садах, периодически проводить дезинфек­цию уборных.

Нужно зорко охранять от загрязнения и заражения па­разитами почву пастбищ, огородов, садов, дворов. Особен­но важно соблюдать чистоту в местах, где играют дети.

Использовать нечистоты для удобрения садов и огоро­дов можно только при одном обязательном условии; пред­варительно тщательно обезвредив их. Для этого сущест­вует несколько способов. Можно вносить такие удобрения в почву огородов за 7—8 месяцев до посадки овощей и перепахивать землю весной и осенью. За это время яйца глистов в земле погибают.

Второй способ: выдерживание нечистот в течение 2—3 летних месяцев в компостных кучах (пополам с тор­фом, навозом и домовым мусором). В таких кучах развивается высокая температура, гибельная для яиц.

В местах, где нет водопровода, необходимо следить, чтобы колодцы не загрязнялись нечистотами, категориче­ски запрещать у мест забора питьевой воды стирать белье, мыть обувь, поить скот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: