Профилактика ТИРЕОТОКСИКОЗА (базедовой болезни)

Профилактика ТИРЕОТОКСИКОЗА (базедовой болезни)

Среди желез внутренней секреции, вырабатывающих и выделяющих в кровь необходимые для различных функций организма продукты (гормоны), одно из важных мест занимает щитовидная железа.

Наблюдения над животным, у которого удалена была щитовидная железа, дали возможность установить, что это животное значительно отстает в росте и развитии от сверстников: оно становится вялым, апатичным, сонли­вым. Но если затем вместе с пищей давать животному определенное количество высушенной щитовидной желе­зы, болезненные явления исчезнут. Кормление головасти­ков щитовидной железой способствует ускоренному их превращению в лягушек.

В  ЛАБОРАТОРИИ И В ЖИЗНИ

Был проделан такой опыт. Под стеклянные колпаки одинакового размера посадили двух крыс; у одной из них удалили щитовидную железу и пересадили другой. Что же оказалось? Первая, лишенная щитовидной железы, про­жила под колпаком значительно дольше, чем вторая.

Объясняется это тем, что у крысы, лишенной щитовидной железы, обмен веществ понижен и поэтому она потреб­ляла меньшее количество кислорода. Крыса с двумя щи­товидными железами из-за повышенного обмена веществ быстро использовала кислород и быстрее погибла.

Повышение обмена веществ наблюдается у человека при заболевании щитовидной железы, именуемом базедо­вой болезнью, или тиреотоксикозом. Второй термин более полно отражает сущность заболевания, которое заключается в том, что гормоны щитовидной железы выделяют­ся в кровь в избыточном количестве и отрицательно дей­ствуют на организм.

Свое название базедова болезнь получила по имени немецкого врача Карла Базедова, который в 1840 году подробно описал основные признаки процесса: зоб, пуче­глазие, сердцебиение. В те времена заболевание ошибоч­но относили к болезням сердца, так как не обращали вни­мания на увеличение щитовидной железы, расположенной спереди и по бокам дыхательного горла. Да это и не уди­вительно: ведь о внутрисекреторной деятельности щито­видной железы ученые узнали значительно позднее.

Среди основных признаков болезни на первое место можно поставить увеличение щитовидной железы, с ко­торым связывается развитие заболевания.

С развитием эндокринологии — науки о железах внут­ренней секреции — постоянно пополнялись сведения о зна­чении гормонов щитовидной железы в организме. Наконец, было установлено, что гормоны щитовидной железы иг­рают большую роль в основных обменных процессах орга­низма и, в частности,в использовании кислорода, а также в развитии и деятельности нервной системы. В результате серии опытов на животных, углубленных наблюдений в клинике удалось раскрыть патофизиологическую сущ­ность многих признаков базедовой болезни. Этому в зна­чительной мере способствовало открытие гормона тирок­сина, а в последние годы — трийодтиронина.

Повышение деятельности щитовидной железы приво­дит к избыточному выделению в кровь активных гормо­нов, которые вызывают резкое перевозбуждение нервной системы. Это перевозбуждение может в свою очередь влиять не только на жизнедеятельность щитовидной же­лезы, но и других органов и систем.

Увеличение щитовидной железы вызывает у человека повышенную раздражительность, плаксивость, сердцебие­ние, одышку, боли в области сердца, дрожь во всем теле, головные боли, потливость, мышечную слабость. Люди с заболеванием щитовидной железы плохо переносят жару, у них ухудшается сон, они теряют в весе даже при обиль­ном питании. Появляется беспричинное беспокойство.

Чем больше затягивается и развивается болезнь, тем хуже самочувствие человека: он утрачивает трудоспособ­ность, появляются отеки, внешний вид его настолько меняется, что сразу можно определить, чем он болен. Иногда кожа приобретает некоторую смуглость, особенно в складках, на сгибах.

В этот период всякие заболевания, случайно присое­динившиеся к базедовой болезни, такие, например, как ангина или грипп, способны серьезно ухудшить состояние больного. С большим удовлетворением надо, однако, под­черкнуть, что благодаря успехам медицины своевременное лечение обеспечивает выздоровление всех больных.

Вот почему так настоятельно необходимо вовремя об­наружить малейшие, даже самые легкие признаки, кото­рые свидетельствуют о начале базедовой болезни.

У истоков болезни. Какие обычно причины вызывают это заболевание?

Чаще всего базедова болезнь начинается после нервно — психической травмы, внезапных, кратковременных или длительных угнетающих переживаний.

По мнению выдающегося русского ученого С. П. Боткина, базедова болезнь — заболевание центрального, черепно-мозгового характера. Это значит, что центральной нервной системе принадлежит первенствующее значение в развитии болезни.

Вот, что писал С. П. Боткин: «Влияние психических моментов не только на течение, но и на развитие базедо­вой болезни не подлежит ни малейшему сомнению. Горе, различного рода потери, испуг, гнев, страх неоднократно были причиной разви­тия — и иногда крайне быстрого, в течение не­скольких часов — самых тяжелых и характерных симптомов базедовой бо­лезни ».

Вначале изменение щи­товидной железы не очень заметно. Самые первые признаки базедовой болез­ни — слабость, потли­вость, блеск и тревожный вид испуганных глаз, ощущение «недостатка воздуха» — напоминают симптомы многих других заболеваний. Они появля­ются и после ангины, и после гриппа, а иногда даже от перегревания на солнце или от неумерен­ного приема препаратов йода. Поэтому так слож­на диагностика в самом начале страдания. А ведь именно в это время она всего необходимее для принятия своевременных профилак­тических мер.

Базедова болезнь встречается преимущественно у лю­дей в возрасте от 20 до 40 лет, причем значительно чаще у женщин. Однако это отнюдь не значит, что в отдельных случаях заболевание не может развиться у старика, юно­ши или даже дошкольника. И еще одно важное наблюде­ние: заболевают преимущественно горожане, физически мало тренированные, легко возбудимые.

Значительно реже болеют люди, занимающиеся физи­ческим трудом и особенно работающие на свежем возду­хе или разумно использующие свободное время, занимаю­щиеся спортом, физической культурой.

Вот типичный случай острого заболевания. Семилет­няя девочка, дочь стрелочника, попала в клинику после перенесенного испуга. В осенний вечер, забавляясь красным фонарем отца, она случайно остановила поезд. Болезнь развивалась столь быстро, что только срочная операция помогла излечить ребенка.

Чаще, однако, наблюдается хроническое течение бо­лезни. Вслед за первой невротической стадией может раз­виться вторая, сопровождающаяся заметным увеличением щитовидной железы и расстройствам нервной и эндокрин­ной системы. Эта вторая стадия может перейти в третью, сопровождающуюся изменением внутренних органов и раз­личных систем организма. Наконец, при резком ухудше­нии развивается четвертая стадия: похудание, расстройст­во сердечной деятельности и отеки.

Из сказанного ясно, какое огромное значение имеет профилактика базедовой болезни и, в частности, пред­упреждение перехода начальной стадии заболевания в по­следующие.

СИЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Базедова болезнь не всегда сопровождается развитием всех классических признаков. Даже в третьей и четвертой стадиях не всегда возникает пучеглазие или же явно вы­ражен зоб. Только врач-специалист может правильно оценить происходящие в организме иаменения и поставить диагноз базедовой болезни или определить другие состоя­ния, которые хотя и отличаются от этой болезни, но иног­да могут стать благоприятной почвой для ее развития. Речь, в частности, идет о вегетативном и реактивном неврозах, о различных невротических состояниях, о некото­ром повышении функции щитовидной железы, наблюдаю­щемся преимущественно у женщин.

Вместе с тем следует помнить, что далеко не всякое увеличение щитовидной железы можно принимать за ба­зедову болезнь. Известно, что в горных местностях, где часто встречается зоб, увеличение щитовидной железы на­блюдается и у совершенно здоровых людей в период уси­ленного роста, в юношеском возрасте или в некоторые периоды жизни у женщин, связанные с усиленной дея­тельностью желез внутренней секреции.

В местностях, где недостает йода в воде и продуктах питания, как правило, нет базедовой болезни и у боль­шинства населения деятельность щитовидной железы по­нижена.

В настоящее время врачи вооружены против базедо­вой болезни надежными специфическими средствами не только для лечения, но и, что особенно важно, для предупреждения развития этой болезни. К числу таких средств принадлежат метилтиоурацил, мерказолил, ма­лые дозы йода, дийодтирозин, а также кортин и корти­зон — препараты коры надпочечника, которые повышают сопротивляемость организма. При первых признаках заболевания врачи назначают лекарства, успокаивающие нервную систему, иногда снотворные, инсулин, глюкозу. Все эти и другие средства предупреждают развитие забо­левания, переход легкой стадии болезни в тяжелую.

Многолетними наблюдениями установлено, что дли­тельный тиреотоксикоз даже при легких формах болез­ни отражается на состоянии внутренних органов. Поэто­му нет никаких оснований успокаиваться, когда насту­пает временное улучшение. Необходимо настойчиво про­должать лечение, добиваясь полного выздоровления. Если все же лечение не дает желаемого положительного ре­зультата, врачи решают вопрос о настоятельной необходимости операции, которая в таких случаях является единственным радикальным средством спасения жизни.

Профилактика базедовой болезни вполне возможна, хотя и не специфична. Заболевание начинается тогда, когда появились причина и определенные внутренние усло­вия, создающие благоприятную почву для действия причины на организм.

Трудно учесть и предусмотреть воздействия множест­ва внешних и внутренних факторов на человека, а также его предрасположенность к данному заболеванию. Одно несомненно: в предупреждении базедовой болезни прежде всего необходимо выработать правильное отношение ко всем переживаниям и по возможности устранять всё, что приводит к перенапряжению нервной системы, угнетает психику. Для этого следует избегать неоправданного нерв­ного переутомления, вовремя питаться, чередовать труд с отдыхом, оставлять время для достаточного сна.

Второе пожелание относится главным образом к жи­телям городов. Им рекомендуется физкуль­тура и спорт, движения на воздухе, физический труд. Укрепление физического состояния организма и нервной системы имеет огромное значение в профилактике базедо­вой болезни. Полезны регулярное обтирание прохладной водой или душ и другие водные процедуры, ежедневные прогулки. Эти доступные каждому средства увеличивают выносливость организма и повышают его компенсаторные возможности и приспособительные реакции на различные неблагоприятные воздействия. Особенно важно все это в период появления первых признаков базедовой болезни.

Большое значение имеет также полноценное питание. Очень полезны углеводы, молочнокислые продукты и ви­тамины. Есть следует помногу и часто: 4—5 раз в день, а иногда даже ночью. Ведь у человека повышен обмен веществ, пища быстро сгорает и требуются все новые ее запасы, чтобы организм не испытывал голодания.

Если появились первые, даже небольшие признаки за­болевания, надо, посоветовавшись с врачом, изменить ха­рактер закаливания: остерегаться солнца,- не перегревать­ся; после купания полежать в тени под деревьями, под тентом. Очень полезны вечерние прогулки.

Не следует отказываться от привычной работы: труд отвлекает человека от мыслей о болезни. Но нельзя пере­утомляться. Хорошо сказывается на здоровье правильное использование отпуска, разумный отдых.

Где отдыхать? Обычно врачи считают, что лучше все­го — в привычной для заболевшего климатической обста­новке, там, где он всегда живет. Отдыхать лучше там, где человек действительно отдохнет. Если в санатории или в доме отдыха его раздражаюг окружающие, а дома — ти­шина и покой, пусть отдыхает дома. Для него целебнее всего психический покой.

Огромный вред при базедовой болезни приносит нико­тин, поэтому как только появляются предвестники недуга, надо обязательно прекратить курение.

Ну, а как быть с людьми невротического склада, вну­шившими себе, что у них базедова болезнь? Что делать, если они здоровы, но укрепились в своем ошибочном мнении, подтверждаемом часто совершенно несведущими советчиками? Подобная психическая установка создает ус­ловия, которые сами по себе могут играть роль психиче­ской травмы, в свою очередь крайне неблагоприятно дей­ствующей на организм.

Надо полностью доверять врачу и трезво оценить, что он не будет без необходимости ни назначать, ни отменять лекарства. Если врач не находит у человека базедовой болезни, естественно, нет никаких оснований принимать лекарства, которые могут нанести ущерб здоровью. К та­ким лекарствам, например, относятся микродозы йода, неумеренное употребление которых может вызвать так называемый йод-Базедов — болезненное состоя­ние, вызванное в данном случае избытком йода в организме.

Из­вестно много фактов, ко­гда достаточно довести до сознания человека, убе­дить его, что легкое уве­личение щитовидной же­лезы носит нормальный физиологический харак­тер и не является призна­ком базедовой болезни, как пациент настолько успокаивается, что невроз у него проходит, восстанавливается сон, исчезает страх перед базедовой болезнью.

В профилактике и лече­нии базедовой болезни неоценимы душевный по­кой, спокойная обстановка дома и на работе, все окружение. И, несомненно, с улуч­шением материального благополучия и быта населения, ростом его культуры, улучшением физического воспита­ния все меньше и меньше останется условий для разви­тия этой болезни.

Я говорю об этом не чисто теоретически. В послед­ние годы мне часто приходилось обследовать различные группы трудящихся, и я мог сделать важный вывод. Удов­летворение своей работой, результатами своего труда ока­зывает самое благотворное влияние на организм челове­ка. Люди, воодушевленные пафосом строительства, герои­ческим преобразующим трудом, закаленные физически и здоровые духовно, болеют значительно реже. В этом мне видится частица того будущего, о чем мечтаем мы, говоря о профилактической медицине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: