Простуда, грипп, аллергия или COVID-19? Как их отличить друг от друга?

Простуда, грипп, аллергия или COVID-19?

Зуд в горле, лихорадка, насморк – в эпоху пандемии коронавируса и COVID-19 эти симптомы вызывают беспокойство. Как отличить симптомы аллергии, простуды и гриппа от коронавирусной болезни? Узнайте из этой статьи.

Специалисты предупреждают, что любой может заразиться новым штаммом коронавируса. Мы имеем дело с новой болезнью, которая еще не совсем понятна. Носитель коронавируса может пройти болезнь мягко и даже бессимптомно, но также может и умереть, чаще всего из-за сердечно-легочной недостаточности. Пожилые люди и имеющие хронические проблемы со здоровьем относятся к группам наибольшего риска. Очень важно, чтобы все знали о симптомах, на которые следует обратить внимание, так как болезнь COVID-19 можно принять за простуду, грипп или симптомы аллергии.

Как отличить простуду, грипп и COVID-19 друг от друга?

Простуда, грипп и COVID-19-это заболевания вирусного происхождения, и все они имеют сходные пути заражения. Многие симптомы могут ввести в заблуждение, так как каждый организм будет реагировать на болезнь совершенно по-разному. Однако есть несколько деталей, на которые стоит обратить внимание, чтобы правильно их распознать. Узнайте, каковы различия и сходства между простудой, гриппом и болезнью COVID-19.

Что вызывает простуду, грипп и COVID-19?

Все три заболевания вызваны вирусами. Простуда-самая мягкая из них и чаще всего вызывается риновирусами. Ортомиксовирусы, относящиеся к трем типам A, B и C, вызывают грипп. Вирусы типа А и В отвечают за тяжелый грипп, в то время как вирус типа С, встречающийся редко, вызывает безвредную инфекцию.

В свою очередь, болезнь COVID-19 вызывает новый вирус из группы коронавирусов, который первоначально назывался 2019-ncov (2019 novel coronavirus) или коронавирус из Ухань. В настоящее время правильным и наиболее часто используемым названием вируса, вызывающего эпидемию COVID-19, является аббревиатура SARS-CoV-2.

Всемирная Организация Здравоохранения назвала синдром симптомов, вызываемых вирусом SARS-CoV-2, и назвала его COVID-19. Аббревиатура обозначает коронавирусную болезнь 2019 года.

Как вы можете заразиться простудой, гриппом и COVID-19?

COVID-19 – это новое заболевание-ученые все еще работают над его полным пониманием. Специалисты считают, что она распространяется капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Коронавирус может передаваться также при контакте (например, при подаче руки), а затем «доставляться» в организм, например, при прикосновении к лицу (в среднем человек невольно касается своего лица примерно 100 раз в день).

Считается, что вирус способен выживать на поверхностях (дверные ручки, столешницы, автобусные поручни) до трех дней, поэтому очень важна дезинфекция поверхности и частое мытье рук.

SARS-CoV-2-это вирус, который намного легче передается от человека к человеку, чем вирусы простуды и гриппа. Это происходит из-за отсутствия вырабатываемого иммунитета к нему, в отличие от упомянутых вирусных заболеваний. Можно предположить, что простудой, гриппом и вирусом SARS-CoV-2 можно заразиться аналогичным образом.

Время развития простуды, гриппа или COVID-19

Простуда-это недолговечное заболевание. Обычно он проходит после трех дней отдыха и лечения, хотя до полного выздоровления проходит примерно неделя. Однако при гриппе симптомы появляются намного быстрее, интенсивнее и продолжаются дольше. Больной после гриппа может еще долго испытывать слабость. С коронавирусом все по-другому. Считается, что симптомы COVID-19 появляются между 2 и 11 днём после заражения человека. Средний инкубационный период коронавируса составляет 5 дней.

Бессимптомная передача болезни приводит к тому, что очень большая часть общества можетпереболеть ею. Вот почему так важна, подчеркивается во всех средствах массовой информации, изоляция, избегание переполненных мест и карантин. По оценкам, один человек, инфицированный SARS-CoV-2,заражает в среднем 2-2, 5 здоровых людей.

Группы риска простуды, гриппа и COVID — 19

Вирусные заболевания, такие как простуда и грипп, могут затронуть кого угодно. Поэтому стоит заботиться о своей устойчивости-например, здоровое питание, достаточное количество сна, восполнение дефицита витаминов D и C, а также микроэлементов (селен, цинк), спортивную деятельность с учетом возраста и состояния здоровья, укрепление бактериальной флоры кишечника (пробиотики и пребиотики) или отказ от стимуляторов (сигареты, избыток алкоголя).

То же самое с болезнью COVID-19. Для большинства людей вирус SARS-CoV-2 вызовет легкую инфекцию. Смертельные случаи в основном затрагивают людей из групп риска. Люди пожилого возраста и отягощенные хроническими заболеваниями (т. е. астмой, сахарным диабетом, сердечными заболеваниями, онкологическими заболеваниями) должны подвергаться особой заботе.

Как отличить аллергию от вирусной инфекции?

Аллергия-это синдром симптомов, возникающих из-за аномально чрезмерного ответа иммунной системы на контакт с аллергеном. В случае, если аллерген перестает работать (например, больше не присутствует в окружающей среде или удаляется из рациона), симптомы заболевания исчезают.

Для аллергии характерны насморк и чихание, конъюнктивит и водянистые глаза, которые на данный момент не имеют отношения к курсу COVID-19. Аллергия часто связана с астмой, и – при контакте с аллергеном – больные часто испытывают одышку, подобную тем, которые вызывает коронавирус. Высыпания и кожные реакции, возникающие при контактной аллергии, не встречаются при коронавирусной инфекции.

Различия и сходства в симптомах простуды, гриппа, аллергии или COVID-19

Симптомы нового штамма коронавируса очень похожи на другие респираторные заболевания. Инфекция COVID-19 больше всего похожа на грипп. Оба характеризуются высокой температурой и сухим кашлем. Для аллергиков аналогичным симптомом является одышка, возникающая в результате контакта с аллергеном. В настоящее время начинается период пыльцы растений, что усложняет диагностику COVID-19. В этом году цветениеначалось гораздо раньше из-за очень мягкой зимы и более высоких, чем обычно температур, и у многих аллергиков болезни проходят нетипично и эти симптомы могут быть похожим на COVID-19.

В ходе инфекции COVID-19 нет или очень редко возникает насморк и чихание, которые очень характерны для простуды и аллергии. Кроме того, усталость, боль в горле, головная и мышечная боль, которые мы знаем по течению простуды и гриппа, гораздо менее выражены в курсе COVID-19.

Наиболее сложной диагностической ситуацией является осложнение двух заболеваний, например аллергии или простуды и COVID-19. Тогда на основании описываемых пациентом симптомов будет трудно однозначно диагностировать заболевание. Подтверждением заболеваемости COVID-19 являются только лабораторные анализы, которые в настоящее время проводятся. Описание пациентом и изучение симптомов заболевания лишь иллюстративно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: