Саркома Капоши-что это такое, симптомы, диагностика и лечение

Саркома Капоши

Саркома Капоши-редкая и злокачественная опухоль, которая встречается в основном на коже и слизистых оболочках.  В группу наибольшего риска входят ВИЧ-инфицированные, а также люди, перенесшие трансплантацию органов. Что такое саркома Капоши? Каковы симптомы саркомы и как выглядит ее лечение?

Саркома Капоши-это злокачественная опухоль, которая поражает в основном людей с синдромами вторичного иммунодефицита. Почти все, у кого диагностирована саркома Капоши, инфицированы вирусом герпеса человека типа 8 (HHV – 8).

Что такое саркома Капоши?

Саркома Капоши-злокачественная опухоль мягких тканей сосудистого происхождения. Чаще всего он расположен на коже и слизистых оболочках, но также может занимать внутренние органы: легкие, пищевод, желудок или кишечник. Эта опухоль состоит из веретенообразных клеток, сети аномальных кровеносных сосудов, лейкоцитарной инфильтрации и экстравазированных эритроцитов.

Примерно у 90% пациентов с диагнозом саркома Капоши происходит коинфекция вирусом HHV-8 (онкогенный вирус герпеса типа 8, передающийся половым путем). Саркома Капоши считается редкой опухолью, причем распространенность ее варьируется в зависимости от географического региона: более 80% больных этим типом опухоли составляют жители африканского континента, в то время как в Европе обнаруживается ок. 0,3 случая на 100 000 человек в год.

Причины возникновения саркомы Капоши

Саркома Капоши — это сосудистая опухоль, возникающая из клеток лимфатических и кровеносных сосудов. Часто образует сложные опухоли фиолетового цвета.

К факторам риска, которые могут спровоцировать развитие опухоли, относятся синдромы вторичного иммунодефицита. Это происходит, когда иммунная система не может выполнять свою функцию. Одним из них является синдром приобретенного иммунодефицита или СПИДа, приводящий к эпидемическому типу саркомы Капоши. Значительное снижение иммунитета также происходит через несколько десятков-десятков месяцев после трансплантации органа. В этом случае может развиться ятрогенная форма саркомы Капоши. Общей чертой этих форм саркомы является вирусная инфекция HHV-8, которая возникает у ок. 90% больных. 

Другие факторы риска развития саркомы включают воспаление, и среди факторов окружающей среды упоминаются укусы насекомых в африканском регионе. Саркома Капоши может развиться и у людей с правильно функционирующей иммунной системой, однако тогда она имеет гораздо более мягкое течение.

Симптомы и обнаружение саркомы Капоши

Первая стадия развития опухоли-появление на коже красновато-голубых, прямо-таки фиолетовых пятен. Со временем они превращаются в инфильтрации, которые затем образуют узелки. Эти изменения могут возникать не только на коже, но и на слизистых оболочках и внутренних органах, что приводит к язвам.

Симптомы, сопровождающие саркому Капоши, варьировались по форме заболевания.

Для классической формы саркомы Капоши среди симптомов-растущие синус пятна на ногах и голенях. При прогрессирующем заболевании эти поражения толстеют и становятся язвами. Далее занимают бедра, верхние конечности, туловище и лицо.

Эндемическая форма саркомы Капоши имеет чрезвычайно агрессивное течение. Быстрый рост опухолей сопровождается поражением внутренних органов, подкожной клетчатки, мышц, а иногда и костей. 

При ятрогенном типе саркомы, которая может возникать в ходе иммуносупрессивной терапии, поражения кожи могут охватывать всю поверхность тела. Эти изменения возвращаются после изменения или прекращения иммуносупрессивной терапии.

Эпидемический тип саркомы, возникающий у больных СПИДом, характеризуется агрессивным течением онкологического заболевания, занимающего область лица. Изменения на лице характерны только для этого персонажа. Чаще всего первым симптомом является поражение слизистой оболочки неба. Со временем эти изменения могут охватывать туловище, конечности, а также внутренние органы, включая сердце.

Другие симптомы, сопровождающие саркому Капоши, включают сухой кашель, иногда с примесью крови, который возникает в результате поражения легких.

Морфологические типы саркомы Капоши

Можно выделить четыре морфологических типа саркомы Капоши:

  • классическая форма чаще всего встречается у пожилых людей, проживающих в странах Средиземноморья и Ближнего Востока,
  • эндемическая форма встречается на территории Центральной Африки,
  • эпидемическая форма, поражающая ВИЧ-инфицированных пациентов, 
  • ятрогенная форма, появляющаяся после длительного иммунодепрессивного лечения.

Встречаются эпидемические и ятрогенные фигуры.

Стадия стадии саркомы Капоши

На начальной стадии саркома Капоши ограничена поражением кожи и, возможно, региональных лимфатических узлов. На более поздних стадиях наблюдается отек, изъязвление и массивное поражение полости рта. В дополнение к местным изменениям, есть также общие симптомы, такие как лихорадка, потеря веса и ночные поты.

Диагностика саркомы Капоши

Диагностика саркомы Капоши включает взятие среза видимого поражения на коже для гистопатологической оценки. Чтобы исключить или подтвердить изменения в отдаленных органах, проводятся визуализационные исследования, такие как компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

Лечение саркомы Капоши

Целью лечения саркомы Капоши является, прежде всего, ограничение развития заболевания. Это зависит от стадии развития. Терапия приводит к ограничению неприглядных раковых поражений, тем самым повышая психологический комфорт пациента. Для лечения используется C-ART, то есть клеточная терапия, которая включает использование собственных генетически модифицированных Т-клеток больного для борьбы с опухолью, химиотерапию и лучевую терапию. Местные поражения подвергаются лечению с помощью винбластина или криотерапии. Для пациентов, дополнительно инфицированных ВИЧ, необходимо провести интенсивную антивирусную терапию, которая способствует онкологическому лечению.

В ситуации, когда саркома Капоши произошла после трансплантации органа в виде ятрогенной формы, следует прекратить или изменить дозы препарата, ответственные за снижение иммунитета. Если это невозможно, используется лучевая терапия.

Прогноз саркомы Капоши зависит от типа и стадии постановки. Шансы на увеличение продолжительности жизни возрастают при раке, занимающем только кожу. Прогноз значительно хуже при поражении внутренних органов и слизистых оболочек. Лучший способ защитить себя от саркомы Капоши — это профилактика, связанная с защитой от ВИЧ-инфекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: