Спиртное «для аппетита»

Спиртное «для аппетита»

Все органы си­стемы пищеваре­ния подвержены не­благоприятному дей­ствию алкоголя. Даже в малых дозах, но вы­пиваемых системати­чески.

Есть люди, и их немало, кото­рые полагают, что рюмка спирт­ного, выпитая перед едой, вызы­вает аппетит, улучшает пищева­рение. Они полагают, что меди­ки, «как всегда», сгущают краски и преувеличивают реальную опасность, разъясняя, что рюмка водки, бокал вина или кружка пива вредно отражаются на дея­тельности пищеварительных ор­ганов. Так как же обстоит дело в действительности?

Многочисленные эксперимен­тальные исследования и наблю­дения врачей показывают, что абсолютно все органы системы пищеварения в большей или меньшей степени подвержены неблагоприятному действию ал­коголя, выпиваемого даже в ма­лых дозах, но систематически.

Пищевод — первый этап пути алкоголя, попадающего в организм. Слизистая оболочка его раздражается, нарушается двигательная функция, что приводит к забросу кислого желу­дочного содержимого в пищевод. В результате развивается эзофагит — воспаление его слизи­стой оболочки Обычно такой эзофагит проявляется упорной изжогой, болью в подложечной области и плохо поддается меди­каментозному лечению. Если же человек не ограничивается од­ной рюмкой, увеличивает еже­дневную дозу спиртного, у него может возникать упорная рвота, приводящая к надрывам слизи­стой оболочки на границе пище­вода и желудка, сопровождаю­щимся обильными кровотечения­ми. Систематическое употребле­ние алкоголя чревато и повышенным риском развития рака пищевода.

Желудок — Даже небольшие порции алкоголя пагубно воздей­ствуют на этот орган. Недаром говорят капля камень точит. Так чего же можно ожидать от посто­янного воздействия спиртного на нежную, ранимую слизистую оболочку желудка! Она воспаляет­ся, угнетается образование в ней слизи, нарушается выработка со­ляной кислоты слущиваются по­верхностные эпителиальные клетки, а иногда возникают даже множественные кровоизлияния Учитывая все это, алко­голь уже издавна применяют в научных исследованиях для по­лучения экспериментальных яз­венных поражений желудка у животных. Особенно чувстви­тельной оказывается слизистая оболочка желудка к действию сивушных масел, содержащихся в большом количестве в продук­тах самогоноварения

Чрезвычайно опасно пить спиртное страдающим язвенной болезнью желудка и двенадца­типерстной кишки. Заболевание из-за этого протекает очень тя­жело, с упорными обострениями, наклонностью к развитию осложнений. Лечение малоэффек­тивно, пока человек позволяет себе выпить рюмку-другую. На­против как только он отказыва­ется от спиртных напитков, сни­жается частота и длительность обострений.

Многолетний прием алкоголя приводит и к постепенному отми­ранию (атрофии) кислотообра­зующих клеток слизистой обо­лочки желудка, в результате развиваются тяжелые формы хронического алкогольного га­стрита, на фоне которого в по­следующем может возникнуть и рак желудка.

Поджелудочная железа — в не меньшей степени страдает от спиртного, ведь ткань этого органа почти не содержит фер­ментов, разрушающих алкоголь. И может так случиться, что од­нократный прием большой дозы спиртного закончится трагиче­ски — развитием острого пан­креатита из-за массовой гибели клеток поджелудочной железы. Прогноз этого заболевания не­предсказуем даже при своевре­менно проведенном хирургиче­ском вмешательстве.

Длительный прием малых доз алкоголя (именно то что называ­ют «по рюмочке перед обедом») тоже весьма ощутимо бьет по поджелудочной железе: снижа­ется ее функциональная актив­ность, в частности, уменьшается выработка пищеварительных ферментов. А это влечет за собой развитие хронического пан­креатита. У многих больных страдает и эндокринная функция поджелудочной железы в ре­зультате снижается продукция инсулина, что может привести к развитию так называемого вторичного сахарного диабета. Уче­ными установлена, кроме то­го, четкая связь между частым приемом алкоголя и риском воз­никновения рака поджелудочной железы.

Печень — наиболее чувстви­тельна к действию спиртного по­скольку в ней разрушается ос­новная часть этого токсичного продукта. То, что на печень при­ходится главный удар, свиде­тельствуют следующие цифры. Изменения этого органа выявля­ются почти у 80% больных хро­ническим алкоголизмом. Много­численными исследованиями до­казано, что цирроз печени у злоупотребляющих алкоголем возникает в 7-8 раз чаще, чем у непьющих, а первичный рак пе­чени в 60-90% случаев разви­вается на фоне алкогольного по­ражения этого органа.

Но бывает и так: человека нельзя причислить к алкоголи­кам, он просто, как говорится, «культурно пьющий», а у него на­рушаются жировой и белковый обмен в клетках печени выра­ботка в ней многих биологически активных соединений. Алкоголь может и непосредственно приве­сти к гибели печеночных клеток. Причиной тяжелых изменений в печени, развития рубцовой тка­ни становятся и нарушения иммунной системы организма, возникающие в ответ на ал­когольное повреждение этого органа.

Кроме алкоголя, неблагопри­ятное воздействие на печень оказывает основной продукт его превращения в организме — ацетальдегид, превосходящий алкоголь по токсичности в 30 раз.

Под влиянием алкоголя в пе­чени разрастается соединитель­ная ткань, происходит ее жиро­вая инфильтрация.

В дальнейшем возникают и более глубокие структурные повреждения, что приводит к развитию хронического алко­гольного гепатита. Это заболева­ние нередко развивается испод­воль, человек в течение долгого времени чувствует себя вполне удовлетворительно. Тем не ме­нее, если он не откажется от алкоголя, через несколько лет может сформироваться алкогольный цирроз печени — самая тяжелая форма ее алкогольного поражения.

Особенно большая опасность грозит подросткам, юношам, де­вушкам. У них цирроз печени мо­жет развиться и под воздействи­ем очень малых доз алкоголя. Прогноз при уже развившемся циррозе полностью зависит от самого больного. Найдет чело­век в себе силы совсем отка­заться от спиртного, возможно определенное восстановление структур печени. И, наоборот, если он продолжает пить, прог­ноз становится весьма серьез­ным. Нередко у страдающих ал­когольным циррозом возникает рак печени.

В кишечнике алкоголь отрицательно влияет на процес­сы пищеварения и всасывания. Прежде всего потому, что повре­ждает эпителиальные клетки слизистой оболочки тонкой киш­ки. А раз так, то ухудшается вса­сывание аминокислот, глюкозы, воды, минеральных солей, мно­гих витаминов. Из-за ускоренной двигательной активности кишеч­ника появляются упорные поносы (о развитии которых при зло­употреблении алкоголем писал еще Гиппократ), нарушается нор­мальный состав бактериальной флоры кишечника. С течением времени это приводит к значи­тельному истощению больных из- за тяжелого нарушения обмена веществ.

Так есть ли резон подвергать себя столь серьезной угрозе? Стоит ли рюмка спиртного того, чтобы терять из-за нее здоровье и годы жизни?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: