Спорный вопрос. Яйца и холестерин.

Спорный вопрос. Яйца и холестерин.

Вы, наверное, не раз слышали, что яйца повышают уровень холестерина в крови и вызывают сердечные заболевания. Яичные желтки содержат до 186 миллиграммов холестерина или 62% рекомендуемой суточной дозы. Еще несколько лет назад врачи и специалисты по питанию настаивали на том, чтобы мы сохраняли умеренность в еде яиц. К счастью, миф о вреде яиц был развенчан. Ряд исследований показывает, что потребление яиц повышает уровень холестерина ЛПВП, так называемого хорошего холестерина, а уровень плохой фракции ЛПНП обычно не повышается или минимально повышается.

Холестерин-это вещество, которое содержится в каждой клетке нашего организма, поэтому оно важно для нашего здоровья. Помогает при образовании витамина D, желчных кислот и половых гормонов. Холестерин мы делим на фракцию ЛПНП (плохой холестерин), который транспортируется в клетки организмов и используется определенным образом, например, для производства гормонов. К сожалению, холестерин ЛПНП также поступает в кровеносные сосуды, и там, если его слишком много, он откладывается в артериях и может вызвать атеросклероз. Холестерин мы также делим на хорошую фракцию ЛПВП, которая очищает клетки от избытка плохой фракции и защищает от образования атеросклероза.

К сожалению большинство людей, услышав о холестерин сразу связывают его с чем-то плохим. Это происходит потому, что люди часто не имеют понятия о делении холестерина на две фракции, а кроме того, со всех сторон мы слышим информацию о необходимости избегать холестерина и о его негативном воздействии на организм. Уже с 60-х гг. фармацевтическая промышленность начала компанию против холестерина, врачи и специалисты по питанию начали распространять это, и в свое время яйцо даже было внесено в список „запрещенных продуктов”. К счастью, в настоящее время многочисленные научные исследования опровергают этот миф, но нам трудно забыть это, и мы по привычке исключаем яйца из своего рациона, в конце концов, в течение долгих лет нам внушали, что все наоборот.

Научные исследования представили яйца как один из самых здоровых продуктов. В поддержку своего тезиса были тщательно проанализированы состав яйца. В яйце мы найдем лецитин, благодаря которому холестерин, содержащийся в яйце, не вреден для нас. Лецитин останавливает плохую фракцию холестерина, чтобы она не откладывалась в клетках кровеносных сосудов и не приводила к сердечно-сосудистым заболеваниям. В яйце мы также найдем полноценный белок, обеспечивающий наше тело необходимыми аминокислотами. Яйцо является источником витаминов A, D, E, K, то есть жирорастворимых, а также витаминов группы В, среди других B12. Яйцо также является источником калия, железа, цинка, селена, йода и омега-3 и омега-6 в полезных для нашего организма пропорциях. Кроме того, мы находим в яйце ксантофиллы, которые играют роль антиоксидантов, и лютеин, который отлично влияет на зрение.

Как вы видите, яйцо-это источник ценных компонентов, необходимых для правильного функционирования нашего организма. Кроме того, количество этих ингредиентов в яйце заставляет многих специалистов называть яйца нутрицевтиками (продуктами, которые выполняют оздоровительные и лечебные функции). Хорошо, что после многих лет критики миф был развенчан, и яйца были оценены и рекомендованы в рационе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: