Спорыш (горец птичий)

Спорыш (горец птичий)

Так по-научному называют горец птичий (Polygonum oviculare L.). Эта неказистая травка своим пленительным зеленым ковром застилает деревенские улицы полевые дороги, берега рек, дворы, парки, стадионы. Ходят по ней люди, топчут ее домашние живот­ные, а она знай растет себе! В народе ее так и зовут топтун-травой куроедом, гусятником, птичьей гречихой Но самое известное и распространенное назва­ние у горца птичьего — спорыш.

Растение небольшое, однолетнее. Прямостоячий ветвистый стебель име­ет в узлах пленчатые беловатые рассе­ченные раструбы ответвленной продол­говатой формы. Невзрачные зеленые цветки сидят по 1 -5 в пазухах листьев. Цветет растение с мая по сентябрь.

А осенью появляются у растения и пло­ды — маленькие черные трехгранные орешки. Поразительна у этой травы- муравы зависимость от условий произрастания. На скудных почвах она хире­ет, становится совсем маленькой, а на богатых — приподнимается от земли, смыкаясь в плотный зеленый ковер. По краям старопахотных земель может так разрастись, что одно растение пока­жется целой куртиной. На газонах у до­рог, по берегам ручьев, несмотря на то, что уже скоро зима, продолжает спо­рыш бодрствовать и даже цвести. Спорышевые заросли пленительны с весны до глубокой осени Каждое вре­мя года находит для него свои краски: весной спорыш сияет нежными изумру­дами, летом приобретает темно-зеле­ные глубокие тона, а осенью отливает охрой.

Встречается спорыш практически по всей территории нашей страны.

С глубокой древности применяла народная медицина спорыш как вяжу­щее и кровоостанавливающее средство при поносах, язве желудка, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. В не­которых странах настоями спорыша ле­чат туберкулез. В Болгарии кашица из свежей травы применяется для лечения плохо заживающих ран.               !

Для лечебных целей используют практически всю надземную часть растения Собирают траву во время цветения. Скашивают спорыш косой или срезают серпом верхушки, стараясь не срезать грубых нижних листьев. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани и периодически помешивая. Можно сушить и в сушилках при темпе­ратуре 40—50°. Хранят траву в бумаж­ной упаковке, в сухом, прохладном по­мещении не более 3 лет.

Трава спорыша — это кладовая цен­ных биологически активных веществ. В ней содержатся флавоноиды, горечи, смолы, дубильные вещества, витамины С, Е, К, провитамин А, слизь, а также соединения кремниевой кислоты. Пре­параты горца птичьего применяют как мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство. Они способствуют отхождению плотных, ка­менистых образований при мочекамен­ной болезни. Настои и отвары спорыша применяют при туберкулезе почек и легких при кровотечениях после абортов, родов, на почве фибромиомы матки, при ювенильном и климактери­ческом обильном кровотечении. Отва­ры рекомендуют для полосканий при воспалении полости рта и слизистой оболочки губ Особенно эффективен спорыш при лечении нарушений солево­го обмена. Эссенцию из свежей травы используют в гомеопатии.

В домашних условиях нетрудно при­готовить настой из травы спорыша. Для этого 20 граммов (2 столовые ложки) измельченной травы заливают в эмали­рованной посуде 200 миллилитрами (1 стакан) кипящей воды и нагревают на водяной бане 15—20 минут, снимают и настаивают в течение 45 минут, затем процеживают Оставшееся сырье отжи­мают. Объем настоя доводят кипяченой водой до 200 миллилитров. Приготов­ленный настой можно хранить в про­хладном месте не более 3 суток. При­нимают по 2 столовых ложки обычно 3-4 раза в день до еды

Однако самолечением заниматься не следует. Обязательно посоветуйтесь с врачом, согласуйте индивидуальные дозы и продолжительность лечения. Беременным женщинам спорыш противопоказан безоговорочно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: