Стенокардия — причины, симптомы, диагностика и лечение

Стенокардия

Боль в груди является основным симптомом стенокардии, которая может появиться при ишемической болезни сердца. Наиболее уязвимы лица, которые страдают от диабета, имеют высокий уровень холестерина, курят сигареты или находятся в пожилом возрасте. Чем проявляется стенокардия и каковы ее виды? Как можно эффективно лечить стенокардию?

Стенокардия, — это термин симптомов, возникающих при ишемической болезни сердца. Основным симптомом является боль в груди. Это происходит, когда в клетки сердечной мышцы поступает слишком мало крови. Боль часто сопровождается одышкой, ощущением складки в груди. Сама боль может «отдавать» в левое плечо, шею или нижнюю челюсть. У некоторых людей недомогания могут быть нехарактерными. Стенокардия в основном подвержена риску сердечно-сосудистых заболеваний, таких как повышенный уровень холестерина, диабет, ожирение, курение сигарет или преклонный возраст.

Стенокардия – что это такое?

Стенокардия — это не отдельное заболевание, а скорее проявление ишемической болезни сердца. Сердечная мышца снабжается кровью через коронарные артерии. Кровь снабжает сердце необходимыми энергетическими веществами и кислородом. У здоровых молодых людей Сердце имеет определенный коронарный резерв, что означает, что в случае повышенного напряжения к сердцу может прибыть в несколько раз больше крови, чем в состоянии покоя. Ишемическая болезнь сердца чаще всего развивается на фоне атеросклероза. Это приводит к сужению коронарных сосудов и тем самым препятствует кровотоку. Отсутствие коронарного резерва вызывает боль в стенокардии при стрессе или повышенном напряжении.

Выделяем стенокардию устойчивую и нестабильную. Стабильная стенокардия должна исчезнуть в течение 5 минут после прекращения упражнений или после приема вазодилататора. Стабильная стенокардия обычно требует медикаментозного лечения и модификации образа жизни. Коронарография – как инвазивное лечение — часто не требуется. Напротив, нестабильная стенокардия является одним из острых коронарных синдромов. Мы говорим о ней, когда недомогания не утихают после прекращения физических нагрузок (они могут появиться в состоянии покоя) или после приема сосудорасширяющего препарата. Она может прогрессировать до сердечного приступа и требует срочного лечения.

Разница между стенокардией и инфарктом заключается в том, что при стенокардии еще не произошло некроза клеток миокарда. Напротив, во время инфаркта клетки, пораженные ишемией, отмирают.

Причины стенокардии

Причиной почти всех случаев стенокардии является атеросклероз коронарных артерий. Это заболевание, связанное с отложением атеросклеротических бляшек. На развитие атеросклероза влияют многие факторы. Некоторые из них не зависят от нас и зависят от: возраста, пола и генетики. Риск сердечных заболеваний увеличивается с возрастом. Более уязвимы мужчины.

Факторы, которые мы можем изменить, чтобы снизить риск ишемической болезни сердца, включают:

  • артериальная гипертензия,
  • повышенный уровень холестерина и другие липидные расстройства,
  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • неправильное питание – чрезмерное потребление насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, а также чрезмерное потребление калорий,
  • курение сигарет,
  • низкая физическая активность,
  • воздействие хронического стресса.

Потребление алкоголя не является документированным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее при стенокардии алкоголь противопоказан. Более высокий риск приступа стенокардии также имеют люди, у которых такой эпизод произошел в прошлом. Гораздо реже к стенокардии могут привести такие заболевания, как врожденные пороки сердца и коронарных сосудов, воспалительные заболевания артерий, аутоиммунные заболевания или воспалительные заболевания сердца. У людей с ишемической болезнью сердца приступ стенокардии может быть вызван большими физическими нагрузками или стрессом. Однако в некоторых случаях нельзя однозначно определить причину приступа.

Несколько другим является механизм стенокардии Принцметала, также называемого ложной стенокардией. Это вызвано сокращением, а не сужением коронарных артерий. Сосудосуживание может происходить при стрессе, напряжении, после приема кокаина или амфетамина. Спонтанное сокращение коронарных артерий чаще всего происходит ночью или утром. Эта разновидность стенокардии встречается гораздо реже. Из-за другой среды требуется несколько другая диагностика и лечение.

Какие симптомы у стенокардии?

Характерной для стенокардии является гнилая боль в груди. Он носит разливной характер. Больной не может указать ни одной больной точки. Боль чаще всего локализуется за грудиной. Он также может «отдавать» в левое плечо, шею или нижнюю челюсть. Симптомы стенокардии не всегда должны соответствовать ее типичной картине. У некоторых людей боль может быть незначительной или вообще не возникать. С другой стороны, появляются одышка, боль в животе, тошнота и слабость.

Типичные симптомы чаще встречаются у мужчин, тогда как у женщин обычно появляются нехарактерные симптомы. Также у женщин стенокардия чаще возникает под воздействием неприятных эмоций.

Для мониторинга ишемической болезни сердца и оценки ответа на лечение используется четырехступенчатая классификация тяжести стенокардии CCS (Canadian Cardiovascular Society). Она оценивает, при какой степени физической активности появляются симптомы стенокардии.

Диагностика стенокардии

Больные с приступом стенокардии чаще всего попадают в отделения неотложной помощи. Там же получают рекомендации к какому специалисту следует обратиться из-за стенокардии. Диагностика проводится в рамках кардиологической клиники. Диагноз стабильной стенокардии возможен на основании клинической картины. Необходимо определить типичную боль, возникающую после тренировки или стресса, которая проходит после приема вазодилататора. С помощью лабораторных исследований могут быть продемонстрированы факторы риска ишемической болезни сердца, такие как липидные расстройства или диабет. При ЭКГ не должно быть изменений, характерных для инфаркта миокарда. Запись может быть полностью правильной или иметь признаки ишемии миокарда. Какое следующее исследование проводится для стенокардии, зависит от оценки риска ишемической болезни сердца, которую врач определяет по симптомам, полу и возрасту больного. Если необходима дальнейшая диагностика, проводится ЭКГ-стресс-тест. Пациентам с высоким риском ишемической болезни сердца и ухудшением работоспособности миокарда рекомендуется проводить коронарографию и, возможно, реваскуляризацию коронарных артерий.

Стенокардия — лечение и прогноз

Очень важным элементом лечения ишемической болезни сердца является изменение образа жизни. При профилактике стенокардии следует придерживаться сбалансированной, легко усваиваемой диеты с пониженным содержанием животных жиров и простых сахаров. Показано благотворное влияние употребления продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, растительными стеролами и витамином D. При избыточном весе показано снижение массы тела до нормального значения. Рекомендуется также регулярная, адаптированная к физической нагрузке — минимум 30 минут аэробных упражнений в день.

Лечение стенокардии направлено на снижение частоты последующих приступов, улучшение качества жизни и снижение риска смерти по сердечным причинам. Любой человек с диагнозом ишемической болезни сердца должен принимать аспирин в дозе 75 мг в день.В случае непереносимости используется клопидогрел. Следующими необходимыми лекарствами являются статины. Их основная задача — снизить уровень холестерина. Однако было показано, что они оказывают гораздо более широкое влияние на течение атеросклероза и улучшают прогноз даже у людей с относительно низким уровнем холестерина.

При ишемической болезни сердца, сопутствующей гипертонии, рекомендуется использовать ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, такие как периндоприл или рамиприл. Бета — блокаторы рекомендуются особенно у людей с пониженной работоспособностью сердечной мышцы. Они улучшают переносимость упражнений и уменьшают частоту приступов стенокардии. При противопоказаниях к их применению применяются блокаторы кальциевых каналов, такие как верапамил или дилтиазем.

Ранее упомянутые сосудорасширяющие препараты, используемые для прекращения приступа стенокардии, являются нитратами. К ним относятся нитроглицерин, моно и изосорбида динитрат. Эти препараты доступны в форме перорального спрея или таблеток. Их можно применять при возникновении недомоганий.

Домашнее лечение стенокардии — это просто отдых. При появлении боли следует прекратить деятельность и постараться успокоиться. Если жалобы не проходят через несколько минут, обратитесь за помощью.

Текущие европейские рекомендации не содержат рекомендаций по естественному лечению для профилактики стенокардии. Использование различных видов трав следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных взаимодействий с лекарственными средствами.

Люди с диагнозом ишемической болезни сердца должны проходить ежегодную вакцинацию против гриппа. Доказано, что грипп ухудшает прогноз при ишемической болезни сердца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: