Свойства витамина D3 — от укрепления костей до профилактики рака

Свойства витамина D3 - от укрепления костей до профилактики рака

Витамин D3 играет чрезвычайно важную роль в метаболизме кальция и фосфата, обеспечивая надлежащую минерализацию костей. Однако ее задачи на этом не заканчиваются. Достаточный уровень витамина D3 защищает организм, регулируя иммунную систему, и снижает риск многочисленных заболеваний.

Свойства витамина D3

Витамин D3 (холекальциферол), помимо витамина D2 (эргокальциферола), который содержится в растениях, принадлежит к группе стероидных гормонов, широко известных как витамин D. Витамин D3 образуется в коже из предшественника стероидов, 7-дегидрохолестерина. Это биологически неактивный прогормон — предшественник кальцитриола, активной формы витамина D3, известного как витаминный гормон. Кальцитриол 1,25 (OH) 2D образуется в результате двухэтапной трансформации витамина D3 в печени (кальцидиол) и почках.

При правильном поступлении кальция с пищей витамин D3 обеспечивает его надлежащую концентрацию в крови, что необходимо для правильного развития скелета и функционирования нервной системы при проведении нервных импульсов. Витамин D3 увеличивает всасывание кальция и фосфора в пищеварительной системе и увеличивает реабсорбцию (реабсорбцию) кальция в мочевыводящей системе. Он также влияет на мышечную систему, активируя многочисленные метаболические процессы в мышечной ткани. Принимает участие в производстве так называемых природные антибиотики, регулирующие функцию Т-лимфоцитов и выработку противовоспалительного интерлейкина 10 (ИЛ-10), тем самым модулируя реакцию иммунной системы, повышая сопротивляемость организма. Обладает противовоспалительными свойствами. Витамин D3 предотвращает инфекции дыхательной системы. Он также влияет на сердечно-сосудистую систему: влияет на кровеносные сосуды, воспалительные процессы и систему свертывания крови, метаболизм глюкозы и липидов и артериальное давление. Витамин D3 действует как антикоагулянт. Это также способствует поддержанию надлежащего состояния кожи. Правильный уровень витамина D3 снижает риск рассеянного склероза и рака: меланомы, рака толстой кишки и рака груди, а исследования показывают, что добавление витамина D3 связано с более низким риском развития диабета 1 типа и других аутоиммунных заболеваний.

Норма витамина D3

Уровень поступления витамина D3 определяется путем определения концентрации активированного витамина D3, кальцидиола 25 (OH) D в крови. Кальцитриол, 1,25 (OH) 2D, может быть нормальным или даже повышенным, несмотря на значительный дефицит витамина D3 в организме, поэтому он не измеряется для выявления дефицита витамина D.

Концентрация кальцидиола в сыворотке крови зависит от производства витамина D3 в коже и от его потребления с пищей или добавками. Нормальная концентрация 25- (OH) D составляет 30–50 нг / мл. Уровни ниже 30 нг / мл считаются недостатками и условно делятся на:

  • небольшой дефицит: 20–30 нг / мл,
  • умеренный дефицит: 10-20 нг / мл,
  • тяжелый дефицит: 0–10 нг / мл.

Степень дефицита связана с потенциальным влиянием на кальций-фосфатный и гормональный баланс организма. Чем больше дефицит, тем ниже абсорбция кальция и выше концентрация паратироидного гормона (ПТГ), который снижает минеральную плотность костей.

Широко распространен дефицит витамина D3 — 70% людей имеют умеренный или тяжелый дефицит витамина D, поэтому не рекомендуется рутинно определять концентрацию 25 (OH) D, но необходимо принимать добавки с витамином D3. Оценка уровня поступления витамина D3 рекомендуется только в группах риска значительного дефицита витамина D3.

Источники витамина D3

Источником витамина D3 является его синтез в коже. Он образуется из 7-дегидрохолестерина, присутствующего в коже под действием солнечного излучения, а именно UVB. Стоит знать, что синтез витамина D3 в коже на территории РФ эффективен только сезонно, с апреля по сентябрь, а в остальные месяцы его не происходит. Использование защитных кремов с фильтром SPF 8 снижает способность кожи синтезировать витамин D на 95%, а фильтр с коэффициентом 10 почти полностью подавляет синтез витамина D кожей. Также стоит помнить, что способность организма вырабатывать витамин D с возрастом уменьшается. под воздействием UVB-лучей, что требует постоянного приема пероральных добавок у людей старше 60 лет. Витамин D также поступает с пищей в виде витамина D2 или витамина D3. Самым богатым источником витамина D является рыбий жир, то есть рыбий жир. Рекомендуемая доза жира печени трески обеспечивает от 5 до 15 мкг витамина D3. Кроме того, в больших количествах он содержится в мясе дикой живой морской жирной рыбы (сельдь, скумбрия, лосось) и яичном желтке. Он входит в состав молока и молочных продуктов, грибов, мяса, но эти продукты нельзя считать хорошими источниками витамина D.

Дефицит витамина D3

Как следствие дефицита витамина D3 может наблюдаться снижение подвижности и ослабление работы антигравитационных мышц — стабилизации позвоночника, таза и бедер, особенно в вертикальном положении. У взрослых дефицит витамина D3 связан с более высоким риском переломов из-за ухудшения минерализации костей и метаболизма кальция. У детей дефицит витамина D3 приводит к рахиту, а у взрослых — к остеомаляции, то есть размягчению костей. Они становятся склонными к изгибу под нагрузкой, что приводит к ненормальному изменению их формы. Слишком низкая концентрация витамина D3 приводит к снижению абсорбции кальция более чем на 50% и абсорбции фосфора из кишечника, что приводит к вторичному гиперпаратиреозу.

Исследования показывают, что дефицит витамина D3 является одним из факторов развития болезни Хашимото. Гиповитаминоз (дефицит) также является большей предрасположенностью к возникновению болезни Крона и ее обострению. Дефицит витамина D3 может привести к развитию других аутоиммунных заболеваний: псориаза, витилиго или атопического дерматита. Во время беременности и кормления грудью дефицит витамина D3 может повлиять не только на здоровье матери, у новорожденного он может вызвать гипокальциемию и судороги, а также вторичный гиперпаратиреоз, повышенный риск острых инфекций нижних дыхательных путей, размягчение затылочной части, а в более позднем возрасте — дефекты эмали в 3 года, учащаются рецидивы астмы. Дефицит витамина D у беременной может быть фактором риска преэклампсии, гестационного диабета и инфекции. 

Добавки витамина D3

Правильный и безопасный синтез в коже летом — важнейший естественный источник витамина D3 для организма. Его следует дополнять соответствующей диетой. В связи с повсеместным дефицитом витамина D3, который является следствием низкого потребления продуктов питания, являющихся его источником в Польше, и того факта, что синтез в коже эффективен только с апреля по сентябрь, осенью и зимой рекомендуется принимать его перорально с учетом массы тела. 

Согласно действующим рекомендациям Института питания и питания, рекомендуемая суточная доза витамина D3 зависит от возраста. Для младенцев это 10 мкг в день, а для детей, подростков, взрослых, беременных и кормящих женщин — 15 мкг в день.

Согласно рекомендациям суточная доза витамина D с добавками составляет:

  • для новорожденных и младенцев до 6-го месяца 400 МЕ
  • для младенцев от 6 до 12 месяцев 400-600 МЕ,
  • для детей до 10 лет — 600 — 1000 МЕ в осенне-зимний период или 600 — 1000 МЕ. 
  • круглый год при отсутствии солнечного света и использовании солнцезащитных кремов:
  • для детей и подростков от 11 до 18 лет 800 — 2000 МЕ в осенне-зимний период или 800 — 2000 МЕ 
  • взрослым до 65 лет — 800-2000 МЕ в осенне-зимний период или 800-2000 МЕ в течение всего года при отсутствии воздействия солнечных лучей и использовании солнцезащитного крема, 
  • для людей от 65 до 75 лет 800 — 2000 МЕ в течение года,
  • для людей старше 75 лет 2000 — 4000 МЕ в течение года.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: