Цитокиновая буря при Covid-19: почему она опасна для жизни и как с ней бороться?

Цитокиновая буря

Больные, страдающие самой тяжелой формой Covid-19, борются с так называемым цитокиновым штормом, то есть быстрой реакцией иммунной системы на инфекцию, вызванную вирусом SARS-CoV-2. В настоящее время существует мало эффективных способов остановить эту гиперодную реакцию организма на вирус, но, как показывают последние исследования, нанотехнологии могут прийти на помощь в этом отношении.

Цитокиновая буря отвечает за тяжелый курс Covid-19
Постоянно ведется разработка новых методов лечения Covid-19, ученые ориентируются в первую очередь на противовоспалительные средства и вакцину. Основной причиной смерти пациентов, инфицированных коронавирусом, является острый респираторный дистресс — синдром-ОРДС – а лечение — симптоматическое и поддерживающее лечение. Необходимость снижения постоянно растущей смертности заставляет ученых интенсивно искать более эффективные методы терапии.

Именно быстрое воспаление отвечает за тяжелое течение Covid-19, нередко заканчивающееся смертью, даже у людей, у которых нет сопутствующих заболеваний. Цитокиновая буря, или гиперцитокинемия, является чрезмерной реакцией иммунной системы на патогены. В нормальных условиях организм справляется с большим количеством цитокинов, однако иногда происходит выброс цитокиновых белков, что может привести к повреждению тканей и органов.
Сильная реакция иммунной системы желательна, но при условии, что организм успокаивается после борьбы с патогеном. Если этого не происходит, организм продолжает выделять цитокины и постоянно возбуждается. Специалисты не знают причин такого сверхактивного ответа иммунной системы, вероятно, это зависит от генетической обусловленности.

Нанотехнологии для лечения Covid-19


Цитокиновая буря возникает, когда воспалительное состояние сопровождается окислительным стрессом. В настоящее время нет эффективных и безопасных способов остановить этот процесс, не подвергая риску здоровье пациента. Противовоспалительные препараты, используемые для этой цели, приводят к разрушению здоровых тканей,тем самым ухудшая состояние здоровья больного. Специалисты предлагают для успокоения цитокинового каскада вводить препараты для лечения малярии и кортикостероиды.

Используя нанотехнологии, разработанные группой ученых из Бразилии и Франции, можно остановить воспаление непосредственно в месте его возникновения. Образование его в организме грозит полиорганной недостаточностью и летальным исходом, так как внезапное воспаление проявляется во многих местах одновременно.

Лекарство, как обоюдоострый меч


Ключом к уменьшению этого эффекта является доставка противовоспалительного препарата специально к месту возникновения воспаления. С этой целью может помочь нанотехнология, в частности, превращение в форму микрочастицы аденозина, то есть противовоспалительного компонента, вырабатываемого организмом человека. Его действие очень сильное и дается традиционным способом, например, путем инъекции, вызывает серьезные побочные эффекты. Группа ученых под руководством доктора Патрика Couvreur из Института Galien Paris-Sud соединила молекулы аденозина со скваланом и альфа-токоферолем, то есть создавая противовоспалительное сильного действия. Затем вышеупомянутые наночастицы будут доставлены непосредственно в конкретные воспаленные ткани в организмах мышей, инфицированных сепсисом, которые также сопровождаются цитокиновым штормом.

В результате удалось эффективно снизить уровень основного воспалительного цитокина и повысить уровень интерлейкина-10, то есть цитокина с противовоспалительным действием. Более того, улучшение состояния животных было замечено уже через четыре часа после введения наночастиц. В рамках испытаний обе составляющие наночастицы пытались вводить отдельно, однако только совместно они давали хороший лечебный эффект.



До сих пор это решение тестировалось исключительно на мышах, что, конечно, не предопределяет его эффективность у людей, но, по мнению исследователей, полученные результаты внушают оптимизм. Кроме того, учитывая, что вышеупомянутые наночастицы также могут помочь пациентам с коронавирусом, есть большая вероятность, что они будут направлены на дальнейшую клиническую фазу исследований намного быстрее, чем обычно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: