Ударно-волновая терапия-что это за метод?

Ударно-волновая терапия

Ударно-волновая терапия — это неинвазивный физиотерапевтический метод, который использует энергию от акустической волны (скачкообразное повышение давления, высокая амплитуда, отсутствие периодичности) для лечения заболеваний. Показаниями к ударно-волновая терапии являются, среди прочего, хронические боли в спине, дегенеративные изменения суставов, пяточные шпоры, теннисный локоть, боль в плече или тендинит. Ударно-волновая терапия оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие, также стимулирует кровообращение и расслабляет и расслабляет.

Ударно-волновая терапия-что это за метод?


Ударно-волновая терапия-это новое лечение, используемое для реабилитации заболеваний органов движения. Она использует периодические колебания давления, которые очень быстро рассеивается в пространстве. Ударно-волновая терапия характеризуется чрезвычайно резким увеличением и последующим снижением амплитуды давления.

Результатом ударной волновой терапии является обезболивающее действие, ускорение процессов регенерации тканей, интенсификация синтеза коллагена и процесс ангиогенеза, то есть образования новых кровеносных сосудов. Отдел физиотерапии, который использует ударную волну, — это физиотерапия.


Ударная волна в физиотерапии-как выглядит процедура?


Ударно-волновая терапия включает в себя использование специального устройства, излучающего волны. После сбора информации, анализа возможных результатов визуальных исследований и определения наибольшей нежности приступают к настройке правильных параметров и началу процедуры. Гель наносится на головку, излучающую ударную волну, а затем наносится непосредственно на заданное место на теле. Во время терапии может появиться боль, ее интенсивность зависит от применяемых параметров, проблемы пациента и характера заболевания. Рекомендуется проводить 2-3 процедуры несколько раз в неделю. Серия обычно включает около 5 терапий с использованием ударной волны.

Показания к ударно-волновой терапии


Реабилитация ударной волной становится все более популярной, наиболее часто используется эта реабилитационная процедура при заболеваниях органов движения. Преимуществом является относительно короткая терапия по сравнению с другими формами лечения, которые иногда длятся до нескольких месяцев. Результат чаще всего можно наблюдать уже после первой процедуры. Особенно это заметно при применении к пяточным шпорам.

Лечение ударной волной показано в основном в случае:

  • подошвенный остеоартрит,
  • пяточной боли, также пяточной шпоры (ударные волны на шпоры — очень часто рекомендуемое лечение, мнения специалистов по применению очень благоприятны),
  • состояние, называемое локтем гольфиста и теннисным локтем,
  • галюкс,
  • воспаление ротаторной конуса,
  • хронические воспаления сухожильных структур,
  • терапия триггерных точек,
  • затрудненного костного сращения,
  • болевые и перегрузочные синдромы органа движения.


Основная цель пациентов при использовании такой терапии-желание избавиться от боли. Ударная волна приносит результат быстро и надолго. Этот аргумент следует учитывать при принятии решения о выборе способа лечения. Это ответ на вопрос, какие процедуры использовать, чтобы избавиться от пяточной шпоры. Чтобы оценить, сколько процедур потребуется для данного заболевания, следите за результатами после каждого его выполнения.

Противопоказания


Как и любой тип лечения, ударно-волновая терапия не может быть использована для всех пациентов. К числу наиболее важных противопоказаний относятся:

  • опухоль,
  • беременность,
  • заболевания с чрезвычайно острым течением,
  • инфекционные заболевания,
  • при наличии кардиостимулятора процедура не может проводиться в области грудной клетки,
  • незавершенный период роста костей у детей (это грозит нарушением процесса роста эпифизальных хрящей),
  • заболевания, связанные с нарушениями свертываемости крови.


Следует проявлять большую осторожность при использовании процедуры у людей с сердечными приступами. Сначала нужно проконсультироваться с врачом, так как после инфаркта должно пройти соответствующее время, чтобы можно было применить ударную волну в физиотерапевтическом процессе. Точно так же поступают при свежих травмах с наличием гематомы. Следует подождать до момента ее исчезновения.

Эффективность ударно-волновой терапии


Научные источники описывают бесчисленные преимущества использования ударной волны в физиотерапии. Прежде всего, это вышеупомянутое анальгетическое (обезболивающее) действие. Также появляется облегчение симптомов воспаления. Улучшаются процессы остеогенеза после переломов, повышается прочность костей. Также происходит ликвидация некоторых дегенеративно-генерирующих изменений, таких как кальцификация, ударная волна является одной из очень эффективных процедур, используемых для пяточных шпор. Ускоряя скорость метаболизма, улучшая кровообращение, ударная волна успешно используется для устранения поражений кожи, таких как растяжки и рубцы.

Снижение мышечного тонуса приводит к расслаблению и расслаблению. Научные сообщения показывают, что улучшение диапазона подвижности и отсутствие болевых инцидентов могут сохраняться в долгосрочной перспективе после терапии ударными волнами.

Побочные эффекты


Лечение ударной волной может вызвать побочные эффекты в некоторых случаях. Риск определяется как незначительный, а продолжительность нежелательных симптомов составляет не более 4 дней. В ситуации обширных воспалительных процессов в этот период может происходить усиление боли после процедуры, которая с каждым днем ослабевает. Местно может возникнуть отек, сильное покраснение или гематома.

При сохранении указанных недугов после лечения пяточной шпоры ударной волной место симптомов можно обложить мешками со льдом, систематически охлаждать в течение 2-3 дней. Это помогает уменьшить боль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: