Умеете ли вы правильно дышать?

Умеете ли вы правильно дышать?

Два молодых человека выполняют легкое гимнастиче­ское упражнение: разводят в стороны вытянутые руки, а затем сгибают их в локтях и прижимают к груди. Движе­ния повторяются 16 раз в минуту. Затем постепенно юно­ши ускоряют их и доводят до 32 раз в минуту.

Проследим за дыханием этих юношей. Вначале оно одинаковое: при разведении рук — вдох, а при сгибании и сведении рук к груди — выдох. Люди дышат 16 раз в минуту, но вот движения убыстряются, и у одного из юношей убыстряется и дыхание. При 32 движениях в ми­нуту он делает 32 вдоха и выдоха. У другого все проис­ходит иначе: при 32 движениях он продолжает дышать 16 раз в минуту. На один вдох и выдох он выполняет упражнение 2 раза.

Кто же дышит правильно и кто неправильно?

Прежде чем ответить на этот вопрос, выясним, какова роль дыхания в организме.

Человек вдыхает атмосферный воздух, который содер­жит около 21% кислорода. Из воздуха кислород переходит в венозную кровь, притекающую к легким. Эта кровь, обогащаясь кислородом, превращается в кровь артериальную и разносится по сосудам ко всем органам и тканям.

Одновременно в легких совершается и другой процесс: конечный продукт обмена — углекислый газ, которым на­сыщена венозная кровь, переходит из крови в воздух лег­ких и при выдохе выделяется из организма.

Таким путем во время дыхания совершается газооб­мен. Правильное дыхание обеспечивает достаточное для данных условий снабжение организма кислородом и уда­ление углекислого газа.

Обмен газов зависит не только от дыхания, но и от кровообращения. Необходима согласованная деятельность двух систем. Однако исследования показали, что в подав­ляющем большинстве случаев основной причиной наруше­ния газообмена является именно недостаточность самого дыхания.

Как установить, полностью ли насыщается кровь кис­лородом? Еще недавно в таких случаях брали кровь для анализа. Это сложно, а главное, ограничивается возмож­ность непрерывного наблюдения за содержанием кислоро­да в крови, что очень важно, например, при мышечной работе.Сейчас существует прибор для изме­рения кислорода в крови — оксигемометр. Он позволяет бескровным путем определять степень насыщения крови кислородом в течение длительного времени и притом в различных условиях: в состоянии покоя, при мышечной работе и т. д.

Разработан также способ автоматического определе­ния содержания углекислого газа в легочном воздухе и в артериальной крови. При каждом вдохе с помощью спе­циального прибора набирается в приемник несколько куби­ческих сантиметров выдыхаемого воздуха. Когда приемник заполняется воздухом, в нем определяется количество уг­лекислого газа и кислорода.

Эти методы позволяют объективно оценивать эффек­тивность дыхания в разных условиях, то есть установить, происходит ли достаточное снабжение организма кисло­родом и удаление излишних количеств углекислоты.

Когда человек находится в состоянии покоя, требова­ния к аппарату дыхания минимальны. Как правило, орга­ны дыхания хорошо справляются со своей работой. Ды­шать нужно носом, а не ртом. Проходя через извилистые ходы носа, воздух согревается, а также лучше очищается от пыли, чем это бывает при дыхании ртом. Во время дыхания через нос исключена возможность, что пища по­падет в дыхательное горло.

Как правило, люди дышат через нос; они начинают дышать ртом обычно лишь в тех случаях, когда носовое дыхание почему-либо затруднено. Поэтому все, что ме­шает носовому дыханию, надо стараться устранять.

Взрослый здоровый человек дышит в состоянии по­коя 10—20 раз в минуту. А количество воздуха, прохо­дящего через легкие за одну минуту, составляет 6—9 лит­ров. Оно называется легочной вентиляцией.

Как же лучше дышать — редко (около 10) или более часто (около 20 раз в минуту)?

Допустим, перед нами два человека. За одну минуту они вдыхают одно и то же количество воздуха. Но один делает 10 дыханий в минуту, а другой — 20. У первого при каждом вдохе поступает в легкие 800 кубических сантиметров воздуха, а у второго — 400 кубических сан­тиметров. В первом слу­чае глубина дыхания боль­ше, во вторам — меньше.

Следовательно, один и тот же объем легочной венти­ляции может быть и при глубоком, но редком дыха­нии и при более частом и менее глубоком.

Значит ли это, что безразлично, как дышать?

Нет, не значит. При более глубоком дыхании легкие более полно расправляют­ся; это благоприятствует поглощению кислорода кровью. Меньше энергии уходит на сокращение ды­хательных мышц, посколь­ку человек дышит реже. Следовательно, частое ды­хание можно считать ме­нее целесообразным.

Надо учитывать и сле­дующее: при каждом вдохе легкие расширяются за счет сокращения мышц грудной клетки и диафраг­мы. Во время вдоха купол диафрагмы опускается, это дает возможность нижним частям лёгких расправить­ся. Если человек сильно наедается, то желудок растягивается, и это мешает свободному перемещению диафрагмы во время вдоха. Дыхание затрудняется. Это обстоятельство следует учитывать человеку, находящемуся в покое; еще сильнее влияние этого фактора при мы­шечной работе. В таких случаях надо менять не характер дыхания, но режим литания.

Особенно важно правильное дыхание во время мышеч­ной работы. Потребление кислорода и выделение угле­кислого газа в этих условиях значительно возрастают. Соответственно должна увеличиться и вентиляция легких. При очень напряженной физической работе вентиляция легких у человека достигает 100—120 и больше литров в минуту, а частота дыхания возрастает до 40—50 раз в минуту.

Само собой разумеется, что для нормального снабже­ния организма кислородом нужна четкая слаженность в работе органов дыхания и кровообращения.

Исследования показали, что неполное насыщение крови кислородом очень часто происходит не от недостаточности аппарата дыхания, а от нерационального использование его возможностей.

Теперь вернемся к нашим двум юношам и их простым физическим упражнениям. Они поступали правильно, де­лая вдох при разведении рук в стороны, так как это спо­собствует расширению грудной клетки, а приведение рук к груди облегчает выдох. Но правильно ли при учащении таких движений учащать и дыхание? Нет, неправильно. Мышечная работа при этих движениях незначительна и нет необходимости в частом дыхании и большом увеличе­нии вентиляции легких.

Частое дыхание сопряжено с усилением работы дыха­тельных мышц. Кроме того, усиленное дыхание влечет за собой избыточное выделение углекислого газа, а концен­трация его в крови должна поддерживаться на определен­ном уровне, иначе ухудшится кровоснабжение мозга. Недаром при чрезмерном усилении дыхания нередко по­является головокружение.

А вот еще пример. Человек поднял гирю весом в 16 ки­лограммов и удерживает ее на согнутых руках. Поднимая груз, он задержал дыхание на несколько секунд. Затем последовал глубокий вдох и выдох. Пока груз не был опу­щен, дыхание оставалось неглубоким и неравномерным.

В чем была ошибка? В задержке и неравномерности дыхания. Если бы оно оставалось свободным, глубоким и ритмичным, то человеку удалось бы удержать груз в ру­ках значительно большее время и самочувствие его было бы лучшим.

Когда нетренированный человек берется за непривыч­ную работу, он дышит неравномерно; периодически возни­кают задержки дыхания. Это ведет к неполному насыще­нию артериальной крови кислородом. Если же работа вы­полняется многократно, то постепенно дыхание становится равномерным, ритмичным, и артериальная кровь насы­щается кислородом полностью.

Нормализация дыхания, которая происходит при тре­нировке, совершается медленно. Гораздо быстрее устанав­ливается правильное дыхание при произвольной его пере­стройке с самого начала тренировки, при дыхании углубленном, равномерном, без задержек. Очень важно увязать дыхание с определенными фазами рабочих движений. Это помогает повысить работоспособность. Так, например, если работа выполняется руками, следует установить такой ритм дыхательных движений, чтобы фаза вдоха совпадала с той фазой работы, когда сокращаются мышцы, участву­ющие в осуществлении усиленного вдоха.

Особенно выражены нарушения дыхания в период «вхождения» в работу. Легочная вентиляция увеличивает­ся недостаточно быстро, дыхание неравномерно; в самом начале часто бывают кратковременные задержки дыха­ния. Чем менее приспособлен человек для данной рабо­ты, тем дольше длится период «вхождения» в работу. Даже хорошо тренированные люди втягиваются в работу не сразу. Насыщение артериальной крови кислородом ухудшается.

Предотвратить это можно произвольным усиленным и равномерным дыханием с самого начала работы.

Все сказанное имеет прямое отношение к нашей каж­додневной жизни. Людям, живущим в городах, приходит­ся по нескольку раз в день подниматься по лестницам на верхние этажи. Обычно в начале подъема, особенно если подниматься быстро, дыхание задерживается, глубина ды­хания увеличивается недостаточно; часто, особенно у по­жилых людей, появляется одышка. Но если с самого на­чала дышать равномерно, глубоко и не очень часто, то подниматься много легче.

То же самое происходит, если сильно ускорять шаг. Чтобы избежать одышки, надо одновременно с ускорением шага усиливать дыхание и не допускать его задержки.

Столь же важно регулировать дыхание при длитель­ном напряжении мышц, например, когда держат груз на весу, как в приведенном выше примере, а также во время гимнастических упражнений, связанных с непрерывным напряжением определенных мышечных групп, например во время стойки на руках и т. п. При этом часто дыха ниг задерживается и делается неравномерным.

Если в таких случаях не прибегать с самого начала к произвольному изменению дыхания, то есть к дыханию бо­лее глубокому и равномерному, то потребуется длительный период тренировки, прежде чем дыхание станет рацио­нальным.

Многолетний опыт пловцов привел к своеобразному ритму фаз дыхания во время плавания. Они очень быстро делают вдох широко открытым ртом, за вдохом следует медленный выдох под водой. Выдох продолжительней вдо­ха в 4—5 раз, тогда как при других видах мышечной ра­боты продолжительность вдоха и выдоха практически оди­накова. Почему выработался такой ритм дыхания при пла­вании? Потому что медленный выдох обеспечивает луч­шую устойчивость тела на воде, как говорят, лучшую «плавучесть». Ведь устойчивость тела на воде зависит от его удельного веса, который неодинаков в разные фазы дыхания. Он зависит от степени заполнения легких воз­духом. Во время вдоха удельный вес тела ниже едини­цы, а во время выдоха постепенно увеличивается и к кон­цу выдоха достигает 1,057—1,13. Пловцов специально обучают правильному дыханию.

Приведем другой пример. Максимальное очень кратко­временное усилие человек может выполнить либо при за­держке дыхания — натуживании, либо при резком выдохе. Максимальной силы удар, например, наносят во время выдоха. Подъем штанги на соревнованиях тяжелоатлеты производят при натуживании.

Это объясняется тем, что повышение давления в лег­ких при натуживании и при резком выдохе оказывает че­рез нервную систему влияние на функциональное состоя­ние скелетных мышц, повышая их силу. Следует помнить, что натуживание и притом весьма кратковременное допу­стимо только при максимальном усилии, например во вре­мя соревнований при подъеме больших тяжестей, при на­несении сильного удара.

Существует правило: водолазы должны поднйматься из глубины очень медленно, в течение десятков минут. Чем вызвано такое требование? Под повышенным давлением в крови и тканях организма увеличивается количество растворенного азота, а при быстром подъеме он выделяется в виде пузырьков, которые могут закупорить мелкие сосуды. Возникает опасность так называемой водо­лазной (кессонной) болезни.

И вот оказывается, что японские водолазы после 30-минутного пребывания на глубине 60—70 метров под­нимаются на поверхность в течение короткого времени — 2—3 минут. И никакой водолазной болезни у них обычно не возникает.

Очень долго физиологи не могли разгадать этот так называемый «японский секрет». Теперь он раскрыт исследователями. Установлено, что японские водолазы обучены дышать под водой очень редко: 5—6 дыханий в минуту, несмотря на то что они выполняют под водой тяжелую мышечную работу. Если почему-либо дыхание у водолаза учащается, его немедленно поднимают на по­верхность.

В этих условиях очень редкое и глубокое дыхание наи­более целесообразно. При редком дыхании под повышен­ным давлением ткани организма медленнее насыщаются азотом, а при подъеме на поверхность азот медленнее вы­деляется.

Очень полезна перестройка дыхания при некоторых заболеваниях: например, при астме, эмфиземе легких и других. Режим дыхания назначают врачи на основе физио­логических и клинических данных.

Итак, нет какого-то общего единого правила дыхания, полезного при всех обстоятельствах. В каждом отдельном случае надо установить, какое именно дыхание обеспечит наилучшее снабжение организма кислородом и удаление излишних количеств углекислого газа, то есть нормальный газообмен.

Особенно важно правильно дышать при мышечной ра­боте. Характер дыхания зависит от вида и тяжести труда. Однако во всех случаях рекомендуется с самого начала работы не задерживать дыхания, дышать равномерно и глубоко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: