В каких продуктах содержится витамин А и для чего он нужен?

В чём содержится витамин А и для чего он нужен?

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам и необходим для правильного функционирования организма. Он участвует, среди прочего, в правильном процессе зрения и влияет на состояние кожи. Как его недостатки, так и избыток связаны с негативным воздействием на здоровье. Посмотрите, какие продукты, которые являются богатым источником витамина А, стоит включить в свой рацион.


Что такое ретинилпальмитат?

Ретинилпальмитат представляет собой сложный эфир витамина А, соединение, полученное из комбинации ретинола (витамина А) и пальмитиновой кислоты . В коже он проявляет активность витамина А, но более долговечен и в то же время менее активен. Ретинилпальмитат является компонентом косметики и фармацевтических препаратов. Однако из-за его раздражающего действия и нестабильности его использование затруднено в косметической и фармацевтической промышленности. Ретинилпальмитат оказывает влияние на внешние слои эпидермиса. Показанием к его применению является шероховатость и сухость кожи. Увеличивает интенсивность синтеза коллагена в коже.


Действие витамина А

Витамин А, иначе ретинол и его производные, необходим для правильного функционирования организма человека, участвующего в многочисленных процессах, происходящих в нем. Он укрепляет иммунную систему и защищает от инфекции, создает родопсин, белок, который является светочувствительным красителем, тем самым участвуя в процессе зрения. Адекватное, в соответствии с нормами снабжение витамином А ежедневным рационом предотвращает куриную слепоту (нарушение зрения в сумерках, при слабом освещении ) и способствует процессу лечения многих глазных заболеваний. Обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему нейтрализует свободные радикалы. Витамин А также участвует в репродуктивных процессах, благоприятно влияет на эмбриональное развитие и активизирует рост молодых организмов. Кроме того, он ускоряет заживление ран, способствует синтезу стероидных гормонов, стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге и участвует в процессах деления клеток. Витамин А необходим для поддержания непрерывности слизистых оболочек в желудочно – кишечном, мочеполовом и дыхательном трактах. Также неоспорима роль витамина А в поддержании хорошего состояния кожи: он улучшает ее эластичность, уменьшает морщины, устраняет обесцвечивание, защищает от фотостарения (старения кожи, вызванного воздействием ультрафиолетового излучения), усиливает защитные функции кожи и уменьшает потерю воды через кожу.


Продукты, богатые витамином А

Источниками витамина А являются как животные, так и растительные продукты. В первой группе продукты входят в активную форму (ретинол и его производные), во второй — в виде провитамина А, который только в организме превращается в активный витамин А. животными источниками являются: молоко, масло, яйца, печень, морская рыба. В растительных продуктах в наибольшем количестве содержится в овощах и фруктах красного, оранжевого и темно-зеленого цвета: морковь, брокколи, петрушка, шпинат, укроп, красный перец, тыква, абрикосы, персики, сливы, помидоры, манго, салат.

Дефицит витамина А

Чаще всего дефицит витамина А проявляется сумеречной (куриной) слепотой, то есть нарушением зрения после наступления темноты, при слабом освещении и в темноте. Длительный дефицит может привести к многочисленным осложнениям: сухости роговицы и конъюнктивы, утолщению конъюнктивы, воспалению краев век, кератомаляции и даже потере зрения. Гиповитаминоз (дефицит) витамина А негативно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. При слишком небольшом запасе витамина А кожа становится грубой и имеет тенденцию к шелушению. Время заживления ран также увеличивается, и организм более восприимчив к инфекциям. Дефицит витамина А также негативно отражается на фертильности, у детей способствует анемии и замедлению роста.


Избыток витамина А

Избыток витамина А, или гипервитаминоз, дает такие симптомы: сухость кожи, кератоз, трещины на губах, ломкость волос и ногтей. Чрезмерное количество ретинола в организме может сопровождаться головными болями, потерей аппетита, рвотой и сонливостью. Симптомами гипервитаминоза также являются: выпадение волос, изменение цвета кожи на жёлто-оранжевый, носовые кровотечения, тошнота, увеличение селезенки и печени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: