Витамин D и COVID-19

Витамин D и COVID-19

Несколько исследований связали дефицит витамина D с коронавирусной инфекцией и более тяжелым течением COVID-19. В настоящее время эксперты изучают, может ли прием витамина D помочь защитить от серьезных последствий COVID-19. Еще до того, как эти исследования будут завершены, есть веские причины рассмотреть возможность приема добавки витамина D.

Из-за отсутствия вакцин против коронавируса многие люди обращаются к витаминам и другим добавкам, чтобы укрепить свою иммунную систему и помочь в борьбе с COVID-19. В то время как многие сообщения в социальных сетях рекламируют эти добавки в качестве личной защиты от коронавируса, доктор Эдуард Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, в прошлом месяце сообщил о выявленной пользе применения витамина D, также известным как «солнечный витамин».

Витамин D и коронавирус

«Если вам не хватает витамина D, это влияет на вашу восприимчивость к инфекции», — сказал Фаучи. Поэтому я был бы не против порекомендовать — и сам делаю это — принимать добавки с витамином D.

Фаучи не говорил конкретно о COVID-19, а говорил об общей роли витамина D в поддержке иммунной системы, в частности о пользе этого питательного вещества для людей, испытывающих его дефицит. В настоящее время Национальный институт здравоохранения заявляет, что недостаточно доказательств того, что витамин D может предотвращать или лечить COVID-19.

Но есть достаточно свидетельств того, что ученые изучают преимущества этой и других добавок против коронавируса.

Дефицит витамина D, связанный с COVID-19

Ранее было показано, что витамин D снижает риск респираторных инфекций, не связанных с COVID-19. В этих исследованиях преимущества широко варьировались, но добавление витамина D казалось более полезным для тех, кто испытывает дефицит этого вещества.

Более поздние исследования показывают, что дефицит витамина D может повысить риск коронавирусной инфекции и тяжесть COVID-19.

Например, некоторые исследования показали, что смертность от COVID-19, как правило, выше в странах, удаленных от экватора, где многие люди испытывают дефицит витамина D из-за меньшего количества солнечного света, особенно зимой.

«Мы производим витамин D под воздействием солнечного света, и люди могут испытывать дефицит в более холодные месяцы», — сказала доктор Николь Авена, доцент кафедры неврологии в Медицинской школе Икана на горе Синай, Нью-Йорк.

Многие факторы могут быть причиной большего числа случаев COVID-19 в более северных широтах. Но исследование, опубликованное в прошлом месяце, подчеркивает важность витамина D для здоровой иммунной системы.

«В нашем исследовании пациенты с более низким уровнем витамина D с большей вероятностью имели положительный результат теста на COVID-19», — сказал автор исследования доктор Дэвид Мельцер, профессор медицины Чикагского университета.

Эта тенденция продолжалась, поскольку они пытались контролировать другие факторы (возраст, ожирение, другие заболевания), которые могут усугубить COVID-19 и связаны с более низким уровнем витамина D. Другие исследования показывают, что пациенты с более низким уровнем витамина D, у которых был диагностирован COVID-19 имеет тенденцию быть хуже.

Один из них был опубликован в прошлом месяце. Исследователи обнаружили, что у людей, госпитализированные по поводу COVID-19 с дефицитом витамина D, с большей вероятностью разовьются серьезные симптомы COVID-19. Однако не все исследования подтверждают связь между витамином D и COVID-19. Исследование британского биобанка, опубликованное ранее в этом году, не обнаружило связи между уровнем витамина D и коронавирусной инфекцией.

Другие питательные вещества и COVID-19

Ученые также рассматривают другие питательные вещества в качестве потенциальных средств лечения COVID-19, в том числе цинк и витамин С, которые рекомендуются для защиты от простуды.

В одном исследовании исследователи из Испании сообщили, что пациенты с низким уровнем цинка в крови с большей вероятностью получат осложнения от COVID-19.

Их результаты были представлены на конференции Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ESCMID) по коронавирусной болезни. Эти исследования не подвергались экспертной оценке, поэтому к ним следует относиться с осторожностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: