Ячмень у ребенка-причины, симптомы,лечение

Ячмень - причины, симптомы,

Ячмень в глазу у ребенка может появиться, когда он не соблюдает надлежащую гигиену рук, а также при микротравмах глаз, например, чрезмерном растирании век. Хотя ячмень у ребенка обычно не требует специального лечения,полное отсутствие реакции может способствовать возникновению его хронической формы так называемого града. Итак, что делать, когда у ребенка появляется ячмень?

Ячмень-это изменение века, чаще всего вызванное золотистым стафилококком и в форме гнойного узелка. После его разрыва происходит вытекание гнойных выделений. Основой лечения ячменя являются теплые стерильные компрессы и массаж. Нужно помнить, чтобы самостоятельно не удалять Гнойный шип-нужно дождаться его самопроизвольного разрыва. Ячмень чаще всего встречается у детей и у людей с иммунодефицитом или диабетом. 

Ячмень у ребенка – виды и причины 

Ячмень (hordeolum) — это гнойная инфекция, чаще всего вызываемая золотистым стафилококком (staphylococus aureus). Из-за локализации поражения на веке можно выделить два типа ячменя у ребенка: внутренний и внешний. Внутренний ячмень (hordeolum internum) образуется в результате инфекции щитовидной железы мейбомы и имеет форму гнойного узелка внутри века. Напротив, внешний ячмень (hordeolum externum) поражает железы Цейса и Молла и чаще всего встречается в виде одного поражения на веке. Ячмень может быть одиночным или множественным изменением, он также может рецидивировать. 

Для факторов, повышающих риск возникновения ячменя у ребенка относятся: неправильная гигиена, например, редкое мытье рук, чрезмерное потирание век, использование контактных линз без правильной гигиены при их одевании, нахождение в прокуренных помещениях или контакт с химическими веществами.

Ячмень чаще встречается у людей с диабетом, иммунодефицитами, себорейным дерматитом, а также у детей, которые не соблюдают надлежащую гигиену рук.

Ячмень на глазу у ребенка-симптомы

Ячмень у ребенка имеет форму твердого комка на веке, с появившимся через несколько дней желтым или молочным кончиком. Чаще всего примерно через неделю ячмень засыхает или ломается сам по себе, выделяя гнойные выделения. Еще до появления комка ребенок может испытывать жжение или боль в веках.

Наиболее распространенные симптомы ячменя у детей включают:

  • отек, боль и покраснение век,
  • комок с гноем на веке или под ним,
  • светобоязнь,
  • слезящиеся, зудящие глаза.

Иногда в течение ячменя также могут возникать общие симптомы, такие как лихорадка, увеличение околоушных лимфатических узлов и недомогание. 

Является ли ячмень у ребенка заразным? 

Как правило, ячмень у ребенка проходит самостоятельно через несколько дней и не требует лечения антибиотиками или хирургического вмешательства. Он также не может повредить зрение. Если есть большой отек века, может произойти ограничение поля зрения. Ячмень — болезненное изменение, поэтому он может в значительной степени мешать повседневной деятельности ребенка. 

Иногда ячмень у детей может перейти в хроническую форму с образованием так называемого града (халя́зион) — безболезненного поражения жировой гранулемы. Халя́зион лечится хирургическим путем, удаляя поражение. Также случается, что гнойный процесс может распространиться на ткани глазницы, Могут возникнуть тромбофлебит, пеще́ристый си́нус, менингит или внутричерепной абсцесс. Эти заболевания относятся к опасным для жизни состояниям и требуют срочного внутривенного лечения антибиотиками в больнице. 

Тревожные симптомы, требующие срочной офтальмологической консультации, включают:

  • нарушения зрения,
  • отек всего глаза,
  • лихорадка или увеличение лимфатических узлов,
  • выпадение ресниц,
  • сильная боль,
  • головные боли, недомогание.

Что делать, когда у ребенка появляется ячмень?

Диагноз ячменя ставится на основании клинических проявлений. Обычно лечение антибиотиками не требуется. В случае с ячменем у ребенка, следует помнить, чтобы не прокалывать гнойный комок, нужно дождаться самопроизвольного разрыва и высвобождения гнойного содержимого.

В облегчении симптомов и ускорении утилизации ячменя у детей могут помочь теплые компрессы, выполняемые 3-4 раза в день в течение 15 минут. Важно, чтобы компрессы применялись в стерильной марле. Для них можно использовать бутылку с теплой водой, завернутую в стерильную марлю, предварительно нагретую теплую чайную ложку или сваренное вкрутую теплое яйцо, завернутое в стерильную марлю. Уменьшению ячменя способствуют и нежные массажи измененного участка.

Нужно помнить, что перед выполнением массажа тщательно вымыть и продезинфицировать руки или использовать одноразовые перчатки, а также массировать по направлению к устью желез на краю века, то есть верхнее веко: сверху в яму, а нижнее веко: вверх. Если поражение не проходит через 3-4 дня симптоматического лечения (массаж, теплые компрессы) или ухудшается, следует обратиться к врачу, который после тщательного обследования может рекомендовать капли или мазь с антибиотиком. 

Как предотвратить образование ячменя у детей? 

Для предотвращения рецидива ячменя у детей основным методом является адекватная очистка и уход за краями век. Важно ежедневно очищать веки препаратами, специально предназначенными для этого, можно наносить теплые компрессы на глаза, чтобы разжижать залегающие выделения. Также стоит приучить ребенка к тому, чтобы после возвращения со двора или игры с животными он вымыл руки. Вы также должны отказаться от ношения контактных линз, которые могут быть источником повторных инфекций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: