Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки-причины,симптомы,лечение и профилактика

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Сильная боль в желудке в основном натощак, но и через несколько часов после еды, ощущение жгучей изжоги? Это может быть язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Что вызывает язвенную болезнь и какие другие симптомы о ней свидетельствуют? Когда следует обратиться к гастрологу? Как выглядит диагностика и лечение язв желудка и двенадцатиперстной кишки? Как можно предотвратить возникновение язвенной болезни? Мы расскажем.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки-что это?


Язвы-это полости слизистой оболочки с сопутствующим воспалительным инфильтратом и некрозом. Это повреждение более глубокое, чем эрозия. Язвы могут возникать во всех органах, выстланных слизистой оболочкой, в том числе в желудке и двенадцатиперстной кишке. Непосредственно под слизистой оболочкой находится тонкая мышечная пластинка и подслизистая мембрана, которая содержит кровеносные сосуды. Дефект слизистой оболочки подвергает нижние слои желудка и двенадцатиперстной кишки воздействию соляной кислоты и пепсина. Это создает риск перфорации, то есть разрыва такой язвы и кровотечения.

В прошлом язвенная болезнь требовала срочных хирургических вмешательств. С момента введения препаратов, снижающих секрецию соляной кислоты и позволяющих уничтожить бактерии Helicobacter pylori, большинство случаев язв желудка можно успешно лечить фармакологически.

Причины язв желудка и двенадцатиперстной кишки


Подавляющее большинство случаев язвенной болезни вызвано бактерией Helicobacter pylori. Другой распространенной причиной язв желудка является злоупотребление анальгетиками из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Некоторые лекарства также могут быть опасными. Риск язвенной болезни увеличивается при одновременном применении нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и стероидных препаратов.

Менее частой причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является болезнь Крона, состояние после обширных травм или лечение в отделении интенсивной терапии, синдром Золлингера-Эллисона (состояние после радио — или химиотерапии). Курение сигарет само по себе, вероятно, не является причиной язв желудка, но у курильщиков обнаруживается более высокая чувствительность к другим факторам риска.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки случаются при беременности очень редко. Вероятно, главным образом из-за снижения секреции соляной кислоты в желудочный сок. Частые симптомы диспепсии и изжоги во время беременности, скорее, вызваны повышением давления в брюшной полости.
Слизистая оболочка желудка имеет естественный защитный барьер в виде слизи. Секреция соляной кислоты, с другой стороны, регулируется вегетативной нервной системой и действием таких гормонов, как гастрин и соматостатин. Напротив, в двенадцатиперстной кишке желудочный сок частично нейтрализуется соком поджелудочной железы и желчью.

Инфекция бактерией Helicobacter pylori, которая является хорошо известным фактором риска язвенной болезни и рака желудка, очень широко распространена в нашем обществе. Ей подвержены в основном люди с плохим социально-экономическим статусом. Эта бактерия вызывает хроническое воспаление в слизистой оболочке желудка. Это приводит к исчезновению защитного слоя слизи и увеличению секреции соляной кислоты.

Напротив, одним из побочных эффектов нестероидных противовоспалительных препаратов являются нарушения кровообращения в желудке, что также является причиной повреждения слизистой оболочки.
Симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Симптомом язв желудка и двенадцатиперстной кишки является характерная боль. Это происходит в основном натощак, через несколько часов после еды. Жалобы появляются в постоянное время, часто утром или ночью. Наблюдается также обострение симптомов язвенной болезни осенью и весной. Местом, где болит язва желудка или двенадцатиперстной кишки, является эпигастрия, то есть область непосредственно под нижним краем грудины. Язвенная боль сильная, жгучая, но не препятствует нормальному функционированию, как, например, при желчной колике. Облегчение приносит прием антацидов или прием пищи.

При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки могут появиться и другие симптомы: ощущение сытости, дискомфорт в эпигастрии, тошнота и нежелание принимать пищу. Если в язве произошло кровотечение, могут быть видимые признаки кровотечения из верхнего желудочно-кишечного тракта в виде жидкой рвоты или смолистого стула. Очень тревожным признаком язв также является резкое снижение веса.

Разрыв язвы желудка, в свою очередь, проявляется очень сильной колющей болью в животе, которую больные часто сравнивают с ножом. Это состояние, требующее срочного хирургического вмешательства.


Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки-диагностика


Что делать при язвах? Прежде всего, следует обратиться за медицинской помощью, когда пациент наблюдает ранее упомянутые симптомы. Основой в диагностике язвенной болезни является панендоскопия. Это исследование позволяет точно локализовать язву, провести тест на Helicobacter pylori и взять вырезки для гистопатологического обследования. Помимо уреазного теста, проводимого после эндоскопии, существуют и другие способы обнаружения этой бактерии. Существует возможность проведения фекального обследования или серологического обследования крови. Однако анализ крови позволяет исключить бактериальную инфекцию.

Упомянутые тесты позволяют только подтвердить или исключить инфекцию. С другой стороны, нет быстрых тестов для выявления язв желудка или двенадцатиперстной кишки. Ранее при диагностике язвенной болезни использовались рентгеновские снимки брюшной полости.

Перед постановкой диагноза язвы желудка или двенадцатиперстной кишки следует также исключить другие причины болей в животе, например заболевания печени, поджелудочной железы или мочевыводящих путей. Эндоскопическая диагностика при подозрении на язвенную болезнь при беременности рекомендуется в основном при неотложных состояниях, например, при перфорации язвы. У пациенток в хорошем общем состоянии инвазивная диагностика обычно используется после окончания беременности.

Лечение язв желудка и двенадцатиперстной кишки


Поскольку большинство случаев язвенной болезни связаны с инфекцией бактерией Helicobacter pylori, ее обычно необходимо искоренить. Используются различные схемы антибактериальной терапии. Это занимает 10-14 дней в зависимости от метода. Они всегда состоят из ингибитора протонной помпы (ИПП), двух или трех антибиотиков (обычно амоксициллин, метронидазол, кларитромицин, доксициклин). Некоторые схемы также включают цитрат висмута. Препараты ИПП, такие как Эзомепразол, пантопразол или Омепразол, используются дольше, иногда хронически, до заживления язв желудка или двенадцатиперстной кишки.

Существует и другая группа препаратов, снижающих секрецию соляной кислоты, так называемые блокаторы гистаминовых рецепторов Н2. Однако считается, что они менее эффективны и имеют больше побочных эффектов.
В случае неэффективности медикаментозного лечения язв желудка или двенадцатиперстной кишки необходимо хирургическое лечение. Проводятся различные виды лечения. Одним из них является ваготомия, то есть рассечение блуждающего нерва, снабжающего желудок. Это относительно безопасный метод, однако он имеет самый высокий риск рецидива. Также используются различные виды частичных резекций желудка. Это более отягчающие процедуры для пациента, но в то же время они также более эффективны.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки-осложнения


Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки могут давать различные осложнения. Одним из наиболее распространенных является перфорация, то есть перфорация язвы. Чаще всего это осложнение происходит у больных, которые, несмотря на язвенную болезнь, продолжают употреблять НПВП и курить сигареты. Это состояние, требующее срочного хирургического вмешательства.
Другим осложнением является кровотечение из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Это проявляется рвотой с кровью, напоминающей кофейную гущу, или наличием крови в кале в виде смолистого стула. Это опасное осложнение – которое – в случае массивного кровотечения-имеет до 10% смертности. Может быть предпринята попытка эндоскопической остановки кровотечения. Кроме того, используются ИПП и противокорпоральные препараты. Если нет возможности сделать панендоскопию или она неэффективна, необходима срочная операция.

У некоторых людей, страдающих язвой, также развивается осложнение, называемое пилорическим стенозом. Это дистальная часть желудка, соединяющаяся с двенадцатиперстной кишкой. Сужение этой части желудочно-кишечного тракта приводит к тому, что пищевое содержимое желудка не может пройти дальше, что проявляется обильной рвотой. Со временем может развиться алкалоз и гипокалиемия. Такое состояние требует хирургической пластики привратника и луковицы двенадцатиперстной кишки.

Вопреки предыдущим предположениям, перенесенная язвенная болезнь желудка не является предраковым состоянием рака желудка. Однако имейте в виду, что инфекция Helicobacter pylori является одним из основных факторов риска развития этого рака. Это еще одна причина, указывающая на необходимость искоренения возможной инфекции.


Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки


Рекомендации по питанию включают в себя избегание продуктов, которые усугубляют дискомфорт. Следует ограничить употребление кофе, алкоголя и курение сигарет. Также рекомендуется избегать нестероидных противовоспалительных препаратов, когда это возможно, особенно в сочетании со стероидными. Относительно безопасным для желудка болеутоляющим средством является парацетамол. Однако он имеет другие побочные эффекты и также не следует злоупотреблять.

При язвенной болезни рекомендуется соблюдать специальную диету при язвах. Она предусматривает ограничение жирной, жареной и тяжелой пищи. Противопоказано употребление жареных блюд, жирного мяса, орехов, крестоцветных и луковых овощей, а также незрелых фруктов. Разрешены легкоусвояемые продукты, в том числе светлый хлеб, постное мясо и молочные продукты, салаты, корнеплоды. Блюда следует готовить, отваривая в воде, пропаривая или выпекая без добавления жира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: