ЗАПОМНИТЕ ПОРТРЕТЫ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ!

ЗАПОМНИТЕ ПОРТРЕТЫ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ
ЗАПОМНИТЕ ПОРТРЕТЫ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ

Страдают от отравле­ния дикорастущими рас­тениями главным образом подростки и дети. Не за­думываясь, они срывают с куста ягоды, похожие на вишню, пробуют их на вкус, берут в рот сочные корни, листья, семена, имеющие внешнее сход­ство со съедобными рас­тениями. Или, срывая красивые цветки, получа­ют сильнейшие ожоги кожи рук и лица. Известно также, что одурманиваю­щие запахи некоторых растений могут стать причиной сильной головной боли.

Растения из семейства пасленовых — белена, дурман и белладонна (красавка) — наиболее ча­сто вызывают отравле­ния. Все части этих растений содержат ядовитые природные вещества — алкалоиды группы атропи­на. Препараты атропи­на— ценнейшие лекар­ственные средства, без которых трудно себе пред­ставить современную ме­дицину. Например, в состав многих линиментов (жидких мазей) входит беленноё масло, которое из­готавливают из сухих ли­стьев белены настаивани­ем в определенных условиях на растительном масел.

Порошок из ли­стьев белены, дурмана и белладонны — состав­ные части препарата астматол. Из листьев кра­савки изготавливают на­стойку и экстракт, кото­рые применяют в каче­стве спазмолитических и болеутоляющих средств при язвенной болезни же­лудка и других заболева­ниях, сопровождающихся спазмами гладкой муску­латуры органов брюшной полости. В то же время встреча в природе с рас­тениями, содержащими эти алкалоиды, если не проявить настороженно­сти, грозит бедой.

Белена черная — двухлетнее травянистое растение, мягкоопушенное, клейкое, с неприят­ным запахом.

Стебель обычно ветвистый, высо­той 20—80 сантиметров. Нижние листья в прикор­невой розетке крупные, черешковые, продолгова­то-яйцевидные, перисто- надрезанные; ко времени цветения отмирают. Сте­блевые листья полустеблеобъемлющие, яйце­видно-ланцетные, выемча­толопастные; верхушеч­ные прицветные листья мелкие. Цветки — скучен­ные на концах стеблей и ветвей. Чашечка трубча­то-колокольчатая, пяти­зубчатая, у основания гу­стоволосистая, при созре­вании плодов принимаю­щая кувшинообразную форму. Венчик длиной 2—3 сантиметра, воронко­видный с пятилопастным отгибом, грязно-желтова­тый, испещренный темно- фиолетовыми жилками и с фиолетовым пятном в зеве. Плод — двухгнездная коробочка, заключен­ная в затвердевшую ча­шечку, открывающуюся крышечкой. Семена буро вато — черные, округлые, сплюснутые, с мелкоячеи­стой поверхностью, мел­кие, около 1,5 миллиметра в поперечнике.

Белена широко распро­странена почти по всей европейской части РФ, на Кавказе, в Средней Азии, в южных районах Западной и Восточной Си­бири, на Дальнем Востоке. Растет она везде: на пу­стырях, вблизи жилья и дорог, как сорняк в ого­родах и садах. Цветет в июне — июле, семена созревают в августе.

Все части растения ядовиты. Весной опасны крупные прикорневые ли­стья, напоминающие ли­стья ранних овощей— са­лата, редиса. Ядовит и корень, легко извлекае­мый с розеткой листьев из мягкой огородной земли. Развитый корень редько­видный, толщиной до двух с половиной сантиметров, снаружи бледно-бурова­тый, внутри грязно-белый.  

Известны случаи тяже­лых отравлений, нередко со смертельным исходом, когда дети поедали корни, принимая их за огородные овощи. Еще притягатель­нее для них семена беле­ны, которые содержат жирное масло, имеют мас­лянистый вкус, и дети принимают их за семена мака.

ДУPMAH ОБЫКНОВЕН­НЫЙ — однолетнее, не­приятно пахнущее расте­ние, высотой до 1 метра. Стебель вильчатоветви­стый, голый. Листья оче­редные, черешковые, по­парно сближенные до 25 сантиметров длины, яйце­видные, заостренные, крупновыемчатозубчатые, с верхней стороны темно­зеленые. Цветки очень ха­рактерные, крупные — длиной до 10 сантиме­тров, одиночные, сидящие в развилинах стеблей и ветвей. Чашечка вдвое короче венчика, трубча­тая, пятигранная, темно­зубчатая, опадающая; венчик белый, трубчато­воронковидный с длинной узкой трубкой и со склад­чатым пятилопастным от­гибом. Плод — прямо­стоящая яйцевидная ко­робочка, усаженная мно­гочисленными толстыми и твердыми шипами; от­крывается четырьмя створками. Семена круп­ные— около 3 миллиме­тров, черные, округлопоч­ковидные, сплюснутые, с мелкоямчатой поверх­ностью. Растение цветет все лето.

Дурман распространен на юге и в средней полосе европейской части РФ, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Место обитания такое же, как и белены. Иногда засоря­ет посевы кукурузы (на Северном Кавказе).

Наибольшее количе­ство ядовитых алкалои­дов накапливается в цветках и листьях. Слу­чаи отравления дурманом более редки, чем беленой, но они тяжелее, посколь­ку в дурмане содержится больше алкалоидов, чем в белене. Зарегистрирова­ны случаи отравления са­латом, в котором были найдены молодые листья дурмана. Одурманивающе действует и запах краси­вых цветков растения, если их набрать в букет и поставить в комнате.

Белладонну (красавку обыкновенную) и близкую к ней красавку кавказ­скую можно встретить в горных буковых лесах Крыма, Заладной Украины и Кавказа. Растет красав­ка одиночно или неболь­шими скоплениями на опушках, вырубках, по бе­регам речек. Это много­летнее травянистое растение с крупными ветви­стыми корнями. Стебли толстые, сочные, вильчатоветвистые, высотой до 2 метров, часто с фиоле­товым оттенком, в верх­ней части густожелезистоопушенные или голые с сизым налетом (кавказ­ский вид). Нижние листья очередные, короткоче­решковые, верхние распо­ложены попарно. Листья каждой пары неравные, один из них в 3—4 раза крупнее другого. Крупные листья эллиптические, длиной до 20 сантиме­тров, а мелкие — яйце­видные. Цветки одиноч­ные, пониклые в развод­ках стебля и у основания листьев. Чашечка, остаю­щаяся при созревании плодов, пятизубчатая, венчик колокольчатый, пятилопастный, длиной 20—30 миллиметров, буро-фиолетовый, у ос­нования желто-бурый. Плод — фиолетово-чер­ная, блестящая, сочная, многосеменная ягода раз­мером с вишню, с темно- фиолетовым соком. Семе­на почковидные, бурые, с ячеистой поверхностью, размером 1,5—2 миллиме­тра. Красавка цветет с июня по август.

В народной медицине красавка носит название «сонной одури». Причиной отравления обычно стано­вятся вишнеподобные ягоды, сладко-кисловатый вкус которых завлекающе обманчив.

Признаки отравления тремя этими растениями семейства пасленовых одинаковы: жар, сухость во рту и глотке, охрип­лость голоса, затруднен­ное глотание, тошнота, учащенный пульс, покрас­нение лица и глазных яблок, их сильное выпя­чивание, расширение и не­подвижность зрачков, го­ловная боль, головокру­жение, чувство тоски и беспокойства.

В особо тяжелых слу­чаях возникает психиче­ское расстройство, выра­жающееся в галлюцина­циях, бреде, шумных взрывах веселости или в чрезвычайном возбу­ждении. Потеря созна­ния, длящаяся до 48 ча­сов (спячка), чередуется периодами возбуждения, разрывы между ними уко­рачиваются, далее насту­пают судороги, паралич и смерть.

Результат лечения тем эффективней, чем раньше отравление выявлено. До того, как приедет врач, необходимо незамедли­тельно начать промывать желудок. Например, вы­пить 2—3 стакана воды, а еще лучше крепко зава­ренного чая, так как та­нин чая осаждает алка­лоиды, предотвращая их дальнейшее всасывание. Затем, надавливая паль­цем или черенком ложки на корень языка, вызвать рвоту. Если человек испы­тывает боль в сердце, следует принять сердеч­ные капли или положить под язык таблетку вали­дола. При остановке серд­ца и дыхания необходимо проводить комплекс сер­дечно-легочной реанима­ции (искусственное дыха­ние способом «изо рта в рот» либо «изо рта в нос» и закрытый массаж сердца до приезда «Ско­рой».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: