Зимний уход за кожей

Зимний уход за кожей

Сухая кожа — ваша проблема? А может грубая кожа на руках и статические волосы? Зимой все наше тело нуждается в особой защите. Как уберечь его от негативного воздействия прохладного воздуха?

Сухая кожа зимой

Когда на улице становится холоднее, нужно уделять особое внимание защите и уходу за кожей. По мере того, как температура на улице падает, влажность воздуха также падает, и вода в коже быстрее испаряется. В результате кожа вырабатывает меньше кожного жира и высыхает. Если температура опускается ниже восьми градусов, сальные железы перестают работать, делая нашу кожу грубее. Также мы чаще наблюдаем покраснение кожи и чувствуем ее зуд. Неудивительно, потому что, когда кожа плохо снабжается водой и жиром сальных желез, ее гидролипидный слой становится тоньше и менее защищает от вредного воздействия внешних факторов и раздражения.

Зимний уход за кожей

Кожный зуд — один из признаков того, что что-то пошло не так.  Естественная защитная пленка перестает быть непроницаемым барьером, поэтому бактерии могут проникать в нее и раздражать кожу. Чтобы отогнать злоумышленников, иммунная система реагирует воспалением. На этом этапе рекомендуется восстановительный уход с использованием к примеру оливкового масла, пантенола или экстракта корня солодки.

Если проблема требует еще более интенсивного воздействия, можно также использовать липидные лосьоны или кремы с гидрокортизоном (0,5%). Однако в случае кремов с кортизоном следует помнить, что они наносятся только на воспаленные участки. Не используйте кремы с гидрокортизоном в профилактических целях на сухой коже зимой или на открытых ранах. Когда ни один из вышеперечисленных методов не помогает, стоит проконсультироваться о здоровье кожи у дерматолога.

Зимний уход за кожей лица

Кожа на лице довольно тонкая и поэтому более чувствительна к холоду и ветру. Чтобы уберечь его от пагубного воздействия внешних факторов зимой, рекомендуется ежедневно использовать защитные кремы жирной и полужирной консистенции. На что обращать внимание при их использовании?

  • Не используйте кремы для жирного лица каждый день.
  • Под влажным защитным слоем жирного крема могут расти бактерии. Его излишки, которые не впитываются, лучше смыть, чтобы пот, выделяемый кожей, мог легче испаряться.
  • Если ваша кожа склонна к появлению прыщей и черных точек, лучше защищать ее кремом чаще, чем использовать средства по уходу за кожей с более жирной текстурой. В противном случае проблемы с кожей могут усугубиться.
  • Жирная кожа более устойчива к холоду, но не стоит забывать о ее уходе. В этом случае полужирная косметика может работать лучше жирных кремов.

Зимний уход за кожей лица также должен сопровождаться адекватной защитой губ. Например, крем для губ  Бепантол может помочь с потрескавшимися губами.

Сухие руки зимой

Сухие руки зимой — частая проблема, с которой сталкивается большинство людей. Это связано с тем, что на их поверхности практически нет сальных желез. В холодное время года может понадобиться очень жирный крем для рук.

Как ухаживать за сухими руками зимой?

  • Перед сном нанесите на руки толстый слой крема для рук или мази с миндальным маслом, например Excipial Almond Oil, а затем наденьте тонкие перчатки.
  • Чтобы уменьшить трещинки и раздражение, попробуйте ванночки для рук с льняным семенем. Его успокаивающее и разглаживающее действие сделает кожу бархатистой и приятной на ощупь.
  • Смажьте руки оливковым маслом, богатым ненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Чтобы усилить его действие, немного подогрейте масло перед тем, как нанести его на руки.
  • Тщательно сушите руки после каждого мытья. В прохладные дни всегда надевайте перчатки, чтобы согреться.

Уход за кожей всего тела

Шероховатыми могут быть не только руки, но и кожа всего тела. Эмульсии вода-в-масле идеально подходят для зимнего ухода за кожей. Они обеспечивают необходимое увлажнение и восстанавливают гладкость и эластичность кожи.

Слишком частые или продолжительные ванны могут дополнительно нагружать кожу. Вместо этого рекомендуется принимать короткие и не слишком горячие души. Купание разрешено, но вы должны ограничить его продолжительность до 15 минут и максимум до 39 градусов по Цельсию. Зимой стоит заменить традиционный гель маслом для душа для чувствительной кожи, что защитит ее от потери влаги и повысит ее естественную сопротивляемость. Также хорошо заменить пенные ванны более деликатными масляными ваннами. Очищенная и нагретая кожа лучше впитывает косметические средства, поэтому каждую ванну следует завершать нанесением на тело подходящего косметического средства. Кремы для сухой кожи должны быть богаты как увлажняющими веществами с увлажняющим эффектом, так и смягчающими. защищает от потери воды и поддерживает естественный защитный барьер кожи.

Зимний уход за волосами

В зимнем уходе за волосами мы делаем упор на деликатность. В это время года отлично подходят мягкие шампуни, которые моют волосы и кожу головы без риска раздражения. Рекомендуется заменить любую косметику на спиртовой основе или косметику, содержащую SLS или SLES, которая может дополнительно высушить ваши пряди.

Уход за волосами зимой должен основываться на регулярном использовании масок и кондиционеров с насыщенной текстурой, содержащих сливочные и растительные масла. Вы также можете добавить немного использованного масла для волос в свой любимый кондиционер, чтобы обогатить его состав. Натуральные масла не только снабжают волосы ценными ингредиентами и помогают предотвратить потерю воды, но также снижают подверженность волос статическому электричеству. Уход за волосами зимой — это еще и правильная укладка. Помните, что нельзя сушить волосы горячим воздухом.

Что еще важно в зимнем уходе за кожей?

Сухой воздух, с которым мы имеем дело в отапливаемых помещениях, очень сушит кожу. Обратите внимание, оптимальна ли влажность в доме и офисе. Если нет, начните использовать увлажнитель воздуха или попробуйте домашнее средство — повесьте влажные полотенца на радиатор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: